全球直播心脏手术 沈阳医生亲自主刀(图)

2005-09-30 09:38:01
华夏经纬网

 

 

    新华网辽宁频道讯:据沈阳今报报道,边做着手术,边向远在日本的5000名各国专家讲解。

 

    昨天上午11点20分,沈阳军区总医院副院长韩雅玲教授通过卫星直播,向国际CCT(复杂经导管治疗)

会议演示冠心病手术,远在日本的7个国家和地区的医学专家评价:非常完美。

 

    应邀参加顶级会议

 

    今年2月,一封E-Mail出现在沈阳军区总医院的韩雅玲副院长的电子邮箱中,4名世界知名的心外科专家联合邀请她参加今年的CCT会议。

 

    “这个会议是从2000年开始的,代表着世界冠心病介入治疗的最高水平。直到2003年,这个会议才邀请中国内地的医院参加,陆军总院是东北第一个被邀请的。”

 

    手术现场国际直播

 

    昨天9点50分,包括韩雅玲教授在内的几名主刀医生来到准备室。9点55分,医护人员穿上重达10公斤的铅衣走进手术室。

 

    韩雅玲说,本次CCT会议有7个国家和地区参与直播,在日本的主会场,有5000名来自世界各地的心内科专家观摩,中央电视台特意派来18人的强大团队对这次演示进行国际直播。同时,医院还将通过宽带网向全军直播。这也是史无前例的。

 

    高超医技征服世界

 

    上午10点20分,第一个手术正式开始。

 

    患者是53岁的魏洁,他的右冠状动脉闭塞长达两年半,医生首先用一根不足1毫米的钢丝伸进患者闭塞的血管,然后采用球囊括张术将血管扩大,最后将一枚支架置入血管内。

 

    在整个过程中,韩雅玲一边手术,一边用英语对手术的每一个步骤进行讲解,并与远在日本的专家组成员进行交流。

 

    10点46分,第一个手术成功结束。

 

    “Very good,请您继续努力。”来自各国专家的赞赏声从韩雅玲的耳麦里传出。

 

    10点50分,对患者邓文的手术开始。患者心脏里的左主干和右冠状动脉都出现超过50%的堵塞。在医生们准确的操作下,3枚支架准确置入患者的血管。

 

    11点20分,当韩副院长摘下口罩,面对镜头鞠上一躬时,日本主会场的5000名专家全体起立,对韩雅玲教授的精彩表现给予热烈掌声。“您做得非常完美。”专家组如此评价。

 

    韩雅玲认为,这次能够被邀请,说明我国的冠心病治疗水平真正地被世界所承认。(患者姓名均为化名)(记者 陈一晗李浩 摄)

  
发表感言