沈城酝酿试点太阳能热水器

2005-10-09 13:48:37
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,这几天,家住沈阳市铁西区某小区的李先生遇到件烦心事,小区物业公司贴出通知:拆除业主安装的太阳能热水器。与此同时,大连市发出通知,要求新建或改建住宅必须预留出太阳能热水器的位置及安装管线。众所周知,太阳能热水器是一种节能产品,可以大大降低工业能耗,在大力打造节能型社会的沈城,太阳能热水器为何无“立锥之地”?让一些市民高兴的是,记者获悉,沈城正酝酿为太阳能热水器“正名”,试点工程将很快启动。

 

    昨天,记者来到李先生所在小区,从物业公司了解到,他们拆除太阳能热水器的主要原因是这些热水器需要安装在楼顶,破坏美观。同时,如果供热管线从楼顶穿到住户家的话,会严重破坏墙体和防水层;有些住户取烟道行走管线,则会将烟道堵塞,造成全楼排烟系统失灵。为此,在业主入住前的双方协议上已有“不许私自安装太阳能热水器”的条款,将其拆除也有法律依据。

 

    市建筑节能墙体材料改革办公室相关负责人也表示,私自安装太阳能热水器确实容易对墙体等造成危害。记者了解到,和李先生一样,不少居民家的太阳能热水器正面临“下岗”。

 

    然而,太阳能热水器的节能效果同样不容置疑。即便在沈阳这样一个北方城市,太阳能热水器独自供热的时间也最少可达9个月,剩下3个月的寒冬一般住户则采取太阳能热水器辅以电加热的方式获取热水。李先生告诉记者,他家的太阳能热水器“上岗”近一年,与同型号的电热水器相比,可节约电费近1200元,至少省2000度电。电力部门工作人员告诉记者,每生产1度电,仅煤炭的消耗就至少为335克。

 

    目前,沈城正在全力打造节约型社会,作为节能产品的太阳能热水器却为何境地如此尴尬?对此,不少市民呼吁,尽快为太阳能热水器“正名”。

 

    市建筑节能墙体材料改革办公室相关负责人称,今年5月份,沈城曾出台了一份推广节能、省地型建筑的文件,其中在推广技术部分提出建议使用太阳能热水器,但是并没有做硬性规定。不过,他们正在酝酿为太阳能热水器“正名”,眼下正在准备启动试点工程,选择一些在建小区,在住宅施工时留出太阳能热水器的“栖身之所”,以及配套的管线等。这意味着,将有部分沈城市民可以首批名正言顺地体会太阳能热水器带来的便利。

 

    这位负责人还表示,根据目前情况,如果业主委员会同意的话,住户可与小区物业公司或房产开发商达成协议,由对方为其安装太阳能热水器,这种做法也不违反相关规定。

  
发表感言