260名合同制消防员在沈阳正式上岗

2005-10-09 13:48:55
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳晚报报道,消防员也有“合同制”的?没错,今年,沈阳市就将有260名合同制消防员上岗。这是108日记者从市政府了解到的。

 

    据介绍,沈阳市的公安消防工作,一向由现役武装警察部队承担。但是在市政府办公厅一周前转发的《关于多种形式消防队伍建设实施意见的通知》中,却提到“合同制消防队”这一新概念。按照规划,年内,沈阳市将组建新民市、辽中县、康平县现役干部领导的合同制消防队。明年,组建沈阳农业高新区、棋盘山开发区、张士开发区、浑南新区现役干部领导的合同制消防队。将现役部队的消防力量,全部集中到市区的各消防中队。据悉,法库县已经建立了现役干部领导的合同制消防队。

 

    目前,市政府已经批准首批招收260名合同制消防员,并将在年内上岗,充实到各县和开发区消防中队。按照《沈阳市城市消防规划》,沈阳市将每年由市、区两级政府投资建设35个消防站,使全市消防站逐步达到布局合理。为补充这些消防站现役警力不足,市政府批准明、后两年将再招收合同制消防员200名。

 

    沈阳市现有6个国有、民营、外资企业消防队,根据国家有关部门规定,这些企业消防队,今后将加强人员和装备,规范管理、执勤、训练和灭火救援工作,不断提高灭火救援能力。大型民营企业也将建立专兼职消防队,并配备消防车辆和专兼职消防队员,承担本单位和周边区域的火灾扑救。按照规划,今年将新建15个,2006年新建12个,2007年新建5个。

 

    此外,消防重点保卫单位也将组建专兼职消防队,并配备一定数量的消防车辆和人员,负责扑救初期火灾。其中2005年新建18个,2006年新建10个,2007年新建13个。

 

    今后,GDP超过亿元或人口超过10万的乡镇,将建立专职消防队,配备必需的人员、车辆、器材,承担区域性灭火救援任务。按照规划,今年新建1个,2006年新建1个,2007年新建3个。经济相对落后的乡镇村屯,也将组建兼职、志愿和义务消防队,配备手抬机动泵等灭火器材。

  
发表感言