辽宁省采暖费可能普遍上调

2005-10-10 13:33:34
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,继8月的沈阳市之后,大连市本月成为我省第二个上调采暖费的城市。省建设厅住宅与房地产业处副处长叶天泉对此表示,鉴于煤炭价格连续高位运行的压力,采暖费上调将成为我省绝大多数城市的“必然趋势”。

 

    和沈阳、大连一样,作为东北重镇的长春市,采暖费已于9月份正式上调,据有关方面透露,哈尔滨市也正在酝酿上调采暖费。各城市之所以纷纷上调采暖费,主要是迫于供暖成本上涨的压力,包括水、电、人工费,尤其是燃煤价格上涨。

 

    我省绝大部分城市酝酿上调采暖费,并不是各行其是——省物价局、省财政厅、省建设厅共同下发的辽价发2005[81]号文件中明确提出,“经省政府同意,可适当提高供暖价格。鉴于近年煤价大幅上扬,加之水、电价格调整,供暖成本上升较快。各市可按照价格权利权限,自行调整供暖价格。”

 

    采暖费上调是必然趋势

 

    辽宁省各城市很长时间不曾改变的采暖费价格,在今年普遍开始酝酿上涨,其中,行动较快的沈阳、大连已经完成了采暖费上调的举措。对此,记者采访了辽宁省建设厅住宅与房地产业处副处长叶天泉。

 

    记者:沈阳、大连相继上调采暖费标准,省内许多城市也正在酝酿上调,这是不是意味着采暖费上调是必然趋势?

 

    叶天泉:采暖费上涨已经成为省内各市的必然趋势。除了个别城市的采暖价格已经到位,不需要再调整之外,大部分城市都可能在近期提高采暖价格。

 

    记者:造成采暖价格上涨的主要原因是什么?

 

    叶天泉:煤炭价格上涨,是导致辽宁各市准备调整采暖价格的主要原因。由于全国煤炭价格上涨,直接导致了供暖成本上涨,如果采暖费不涨价,那些供暖企业就无法经营了。

 

    记者:除了煤炭价格上涨之外,还有没有其他因素促成采暖费的上涨?

 

    叶天泉:水、电、水泥、钢材等价格的上涨,最终也将促使采暖价格的上涨。这些因素不但会增加供暖企业的运行费用,新建供暖设施的费用也会大大提高。

 

    大连居民采暖费每平涨5

 

    从今冬起,大连市民将享受每时每刻至少18℃的温暖室温,与此同时,居民住宅收费标准由现行的每平方米建筑面积18元调整为23元。

 

    记者昨日从大连市政府有关部门获悉:《关于调整城市供暖收费标准的通知》已经正式下达。

 

    与原有收费标准相比,新标准还规定,非居民住宅收费标准由现行的每平方米建筑面积20元调整为25元。每平方米建筑面积收费标准中含保险费0.20元,由供暖单位负责投保。

 

    昨日,记者就此次调价随机采访了10多位大连市民,多数市民并不反对采暖费上调,但非常关心供暖质量能否随之提高。

 

    记者获悉:调整方案中明确规定,在供暖期内,供暖企业应全天连续供热,室温标准由16℃提高至18℃,对室温不达标的用户应给予退费。(陈志馨 孙泽锋 刘红涛)

  
发表感言