辽宁省公选进入组织考察阶段

2005-10-10 13:34:16
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据东北新闻网报道,辽宁省面向海内外公开选拔领导人才工作已圆满完成报名审查、笔试筛选和统一面试三个阶段的任务,根据面试阶段人选笔试、面试总成绩,按照13比例,从高分到低分确定了243名考察人选,并将进行全面考察。省委组织部从各市、省直有关单位抽调192名厅级和县处级领导干部及组织人事部门同志,组成48个考察组,采取混合编组、交叉考察的方式,从1010日到1025日,对面试后进入前三名的人选进行考察。

 

    为了高标准做好这次考察工作,109日上午,省委组织部召开全省面向海内外公开选拔领导人才考察组成员培训会议,省委组织部常务副部长、省公选办主任蔡哲夫同志对这次考察工作进行了全面部署。会议提出,按照省委关于在选人用人上必须守原则、讲公道、扬正气的要求,这次考察工作要采取通报情况、考察预告、个别谈话、发放征求意见表、查阅资料、实地考察等方法,对人选近三年的德、能、勤、绩、廉等方面进行全面考察。一是要把人选的思想政治素质状况考察清楚。对考察对象中的国内人选,着重考察其实践"三个代表"重要思想,树立和落实科学发展观和正确政绩观,贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验的表现。对考察对象中的海外人选,重点考察其是否热爱祖国,拥护党的路线方针政策,是否自愿投身全面振兴辽宁老工业基地的宏伟事业,做出自己应有的贡献。二是要把人选的实际领导能力和业务工作水平考察清楚。着重考察人选在改革开放和现代化建设的实践中,处理改革、发展和稳定关系中的表现,特别是在研究新情况、解决新问题、探索新路子、开创新局面中的表现。三是要把人选的工作实绩考察清楚。着重考察人选在分管工作中所取得的实效,要客观公正、全面准确地看待干部实绩,注意把显性政绩与隐性政绩,集体实绩与个人实绩、主观努力与客观基础等结合起来进行评价。四是要把人选贯彻党的群众路线方面的情况考察清楚。着重考察人选牢记党的宗旨、密切联系群众,真心实意地为群众办实事、做好事的表现。五是要把人选能否适应所报职位的需要考察清楚。着重考察人选是否具有拟任职位所需要的专业知识、工作经验和领导能力,是否具有较大的发展潜力。会议还指出,组织考察是这次公选的一个必不可少的环节,也是最重要、最关键的阶段。能否做好考察工作,直接关系到这次公开选拔工作的质量,关系到广大干部群众对这次参选的2000多名干部整体素质的评价,关系到辽宁在海内外的形象。参与考察工作的同志一定要以对党和人民的事业高度负责的精神,以饱满的工作热情和高度的政治责任感,严谨细致、一丝不苟地做好考察工作。

 

    会议特别强调,这次考察工作一定要认真贯彻执行《干部任用条例》和"5+1"法规性文件,以及中组部提出的查处"跑官要官""买官卖官"和防止干部"带病提拔"11条措施,严格履行工作程序,全面深入地考察干部,切实把好选人用人关。对拉关系、跑门子和搞非组织活动的人选,一律不予使用。要从全省工作大局需要出发,打破选人用人上的地域观念和人情观念,做到五湖四海、唯才是举,真正把那些德才兼备、实绩突出、群众公认,埋头苦干、不事张扬,适应公选职位要求的优秀人才选拔上来,为辽宁全面振兴和构建和谐辽宁提供坚强的组织保证。

  
发表感言