"神六"返回舱"心脏"沈阳制造

2005-10-12 13:28:16
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,人物简介:蒲永伟,39岁,沈飞工艺研究所负责人(主管工程师),毕业于中国人民解放军国防科技大学,沈飞首批5名专家级高级工程师之一(复合材料专家),神舟一号到六号宇航飞船仪表板研制的主要参与者。

 

    在神舟六号的返回舱里,航天员坐椅的前方是被称为返回舱心脏的一个大型的仪表板。上面安装着各种仪器仪表。毫无疑问,它在神舟六号的发射和返回过程中作用举足轻重。

 

    令沈阳人骄傲和自豪的是,这个仪表板为“沈阳制造”。

 

    “从神舟一号到六号宇航飞船上的仪表板,都是我们参与研究并完成制作的!”1010日中午,在沈飞集团公司,仪表板研制的主要参与者———沈飞工艺研究所负责人蒲永伟对记者侃侃而谈。

 

    承制仪表板 锁定沈飞

 

    19966月,中国航天工业总公司第五一○研究所的一个总工程师带队,携带着神舟一号仪表板设计图纸在全国调研,在对沈飞公司几经考察后,把沈飞工艺研究所确定为神舟号宇航飞船产品研制的配套厂家。”蒲永伟说。

 

    神舟飞船的返回舱看似一口钟,位于飞船中部,也称座舱,是惟一返回地球的舱段,内设可供3名航天员斜躺的座椅,座椅前下方是仪表板、手控操纵手柄和光学瞄准镜等,显示飞船上各系统机器设备的状况。航天员通过这些仪表进行监视,并在必要时控制飞船上系统机器设备的工作。

 

    应该说载人飞船每一个部件的质量都是非常关键的,而仪表板又是关键的部件之一,航空业在该类产品的制作上有自己独特的优势,当年中国航天工业总公司的专家们经过严格的筛选后,考虑各家的技术和生产能力,最后确定由沈飞来完成这个任务。

 

    使命感代替商品意识

 

    蒲永伟没有掩饰曾有的心态变化:“说心里话,做神舟一号到四号飞船的仪表板,我们主要把它看作一个科研产品,当然也视为政治任务看待,但更主要的还是把它看成个商品。

 

    “到了神舟五号的时候,我们的认识、观念、心态都变了,一个主要的原因是神舟五号是载人飞船,发射载人飞船的意义尽人皆知。我们开始有了更浓的责任感,政治使命感代替了商品意识。

 

    “神舟五号发射的时候,我正在深圳,当时有一些中国航天工业总公司的领导和专家以及各地的同行一起看电视直播。发射成功了,大家异常兴奋,就有领导问‘我们航空人有没有做贡献?’在场的人没有人回答,我说‘我们沈飞有,我们做了仪表板!’领导特别高兴,说这是我们航空人的光荣,我心里别提多自豪了。

 

    “到了要制作神舟六号仪表板的时候,我们的感觉就更不一样了,简单地说,是感觉压力更大,责任感更强。我们很清楚自己的使命。”

 

    神七仪表板还由沈飞供

 

    “所有的仪器仪表都安装在仪表板上,它不能出任何问题。仪表板最重要的功能是固定所有的仪器仪表,本身也具有固定减震器的作用,特别是飞船返回时仪器仪表不能有任何损伤,如果仪表板出现问题,返回数据就要损失,后果不堪设想。”蒲永伟概括了仪表板的重要性。

 

    蒲永伟回忆了第一次接触仪表板工作的情景,“拿到神舟一号仪表板原始设计图,进行了工艺审查之后,与设计单位沟通,一直到确定研制方案,最后定型,经过了十多次的沟通。在制作的过程中,我们对原设计方案也做了修改。”

 

    由于仪表板在整个飞船中处于核心位置,对它的质量要求可想而知。宇航飞船仪表板是沈飞人集体努力的成果,一共有20多人参与研制,其中有8位高工和几个高级专家。

 

    “仪表板的结构非常复杂,制作时每一个托板螺母,包括每一个标准件都是从成千上万个标准件中挑选出来的,再把它们和每一个小孔一一对号,找最合适的一个。中国航天工业总公司对我们的质量和服务特别满意,并且表示,沈飞还将是神舟七号仪表板的合格供应商。”

 

    据蒲永伟透露,近期航天工业总公司将专门表奖包括沈飞在内的协作单位。(苏洪杰)

  
发表感言