辽沈地区将刮起首次治理外挂车辆的风暴

2005-10-13 13:39:52
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳日报报道,今后,凡辽宁省境内单位或个人再也不能将从事营运的车辆落户到外省、挂外省牌照,对于已经挂上外省牌照的车辆要尽快办理转入手续。1012日,省交通征稽局对外发布:辽沈地区将刮起首次治理外挂车辆的风暴。

 

    据了解,从即日起至10月末,为宣传取证阶段;1112月,养路征稽部门将联合交通执法、公安、税务、工商等部门对全省外挂车辆进行拉网式大排查。同时利用全省征费网络系统采取人工与高科技相结合的方式对外挂车辆“全天候”稽查和跟踪,暂扣外挂车辆并按规定严肃处理;200616月份,将针对治理重点、难点以及非法中介组织或个人采取强制措施,实施严管重罚。

 

    省公路局、高速公路管理局也将在这次整治中加强对外挂车辆的管理。对发现的超载超限的外挂车辆实施严管重罚。公路收费站从2005111日起,一律不给外省籍车辆办理月票。

 

    为鼓励外挂车主早日“转籍”,交通征稽部门对于2005111日以前,主动转回我省落籍或主动在我省缴纳税费的外挂货车辆,将予以阶段性优惠政策,即为转回的第一自然年的包干缴费比例不低于一年八个月。转入车主可拨打23233310咨询。

 

    目前,我省外挂车辆约7000台,一年流失车辆相关税费45亿元。(杜一鸣)

 

    [新闻链接]:外挂车辆如何认定?

 

    下列五种条件为外挂车辆:

 

    车辆挂外省牌照,但其车辆所有者为我省居民或车辆实际使用者居住地在我省,且车辆主要在我省行政区域内行驶和停留;

 

    车辆挂外省牌照,但其运输的货源业务主要在我省,并主要在我省境内从事运营;

 

    车辆挂外省牌照,大额税费在外省缴纳,小额税费在我省缴纳,并在我省境内从事运营;

 

    在我省保险公司投保或由我省经济实体为其提供购车贷款或担保,并在我省从事运营;

 

    我省车辆转卖外省后,车辆的实际使用人、使用人居住地、货源地等未发生变化,且仍在我省从事运营等情况也属于外挂车辆。

  
发表感言