沈城首条无障碍大街已无盲道

2005-10-14 14:14:54
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,盲道作为无障碍设施的一种,能够给盲人带来行路的方便。不过,记者昨日在对沈城街路、公共建筑的无障碍设施建设进行调查中发现,本市60%盲道严重缺失,由于盲道数量减少、且时常被各种“障碍物”无情霸占。盲人的出行受到了很大影响。

 

    盲道被占现象十分普遍

 

     据沈阳市残联维权部介绍,目前盲人反映得最多的问题就是盲道数量太少。据沈阳市建委统计,沈阳市主城区的盲道总长度约有10多公里长。和沈阳市5.3万视力残疾人相比,沈阳市的盲道数量仍然偏少。

 

     如今盲道被占用的现象十分普遍。昨日上午10时,记者在中街附近一家饭店门口看到,四五辆停放在人行道上的汽车阻断了盲道。中街步行街上,商家占用盲道的现象也很常见。另外在黄河南大街一家药房前,记者看到自行车架直接安在了盲道上。

 

     皇姑区长江街上世纪八十年代率先建立无障碍设施,成为全国首条残疾人无障碍大街。记者采访时发现,长江街自行车道和人行道连接在一起,自行车和行人颇为拥挤。据介绍,长江街去年实施改造后,3米宽的非机动车道是从原来的人行道上拓出来的,原来的盲道也随拓道而消失。

 

    盲人大多不敢靠盲道出行

 

     采访中记者了解到,多数盲道因施工被破坏,出现了“停流”、“断流”、“陷阱路”等问题。在沈阳盲校等盲人比较集中的地方,记者询问盲人:盲道好用吗?“不放心,不敢走。”他们普遍这样回答。

 

     记者发现很多路口虽然基本上有提示盲道,但在转弯处缺少提示,而且行进中盲道多处中断。其中,因为井盖造成中断是普遍现象。记者了解到,盲道一般由两类砖铺就,一类是条形引导砖,引导盲人放心前行;一类是带有圆点的提示砖,提示盲人前面有障碍,该转弯了。然而记者看到的情形却令人担忧:许多盲道在路口处都是条形引导砖。

 

     市按摩院的一位盲人师傅说:“现在没有盲人靠盲道走路。我们出门,仍然沿袭几十年的老传统,用导盲杖敲击着马路沿着人行道的边缘走。”

 

    应加强无障碍设施“监护”

 

     为什么会出现这么多盲道被占用的情况?沈阳市残联维权部认为,主要原因是缺乏一个有效的主体来管理盲道。就连沈阳市残联的工作人员都不知道应该由哪个部门来解决盲道被占用的问题。比如路灯建在了盲道上,这就牵涉到建委、市政、电力等多个部门。残联不是行政机关,很难协调这么多部门一起解决问题。

 

     沈阳市残疾人联合会副理事长孙淑君认为,一个城市无障碍设施的建设、保护、管理程度,也是这个城市文明程度的体现,体现的也是人们对残疾人这个特殊群体的人文关怀。

  
发表感言