图文:沈阳开出全国首辆消防坦克

2005-10-14 14:15:10
华夏经纬网

 

 

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,60多年前,它是第二次世界大战战场上的主角,名扬四海的苏联红军主战坦克——T-34;半个世纪后,它被改装成为能够最大限度地靠近化学品、油罐爆炸的“火魔克星”,成为我国第一辆消防坦克。鲜为人知的是,这辆坦克就诞生于沈阳。

 

    昨日,记者终于找到了它的改装者——沈阳消防灭火工程师陈松和,揭开了“火魔克星”的神秘面纱。

 

    煤气罐爆炸想起坦克

 

    今年58岁的陈松和现为沈阳消防培训中心教员,1969年至1983年他曾是沈阳启工消防中队的队长。

 

    谈起为何选择参加过人类战争史上最大一次坦克会战的T-34作为消防坦克时,陈老师笑着说:“这纯属一种偶然。”

 

    他说,是上个世纪70年代的一场化工大火让他有了坦克救火的想法。一次,一辆满载煤气罐的卡车着大火,两个煤气罐在高空中炸开,热辐射让消防队员只能趴在地面上喷水。“我亲眼看见随后爆炸的钢瓶碎片将二三十米外3米多高的小树削平。”而在扑救油类大火时,由于当时装备的落后,队员们一般只能站在危险范围外。“要是有辆坦克冲进火海就不怕了。”

 

    退役“功臣”再战火场

 

    1994年,陈松和将坦克改装成消防车的课题向沈阳消防支队报告,得到项目立项。“我提出改装后消防坦克所具备的基本功能是:可在发生爆炸、油喷的燃烧装置近前作业;可拖走火场中大型可移动设备;适用于远离水源和森林火灾的施救;具有爬坡、越壕、涉水等功能。”

 

    “我们来到河北石家庄某坦克大修厂进行挑选。”陈松和说,那里有很多辆前苏联于1934年制造的T-34坦克。

 

    陈老师说,T-34坦克在第二次世界大战中最大的地面战场——苏德战场上发挥了极为重要的作用,在“库尔斯克”大决战中,苏军一次就投入1000辆。T-34坦克是装备时间最长的坦克,在前苏联,直到上个世纪70年代中期才消失。

 

    我们选择了一辆车况较好的、时速可达到60公里的T-34坦克。经过近一年多的改装,于1996年试制成功。当然“杀鸡焉用宰牛刀”,只是在特殊的火灾中才会见到它的身影。

 

    防震防爆能力现在还称雄

 

    如今这个大家伙就放在亚洲最大的消防基地——沈阳消防基地的修配所里。昨日,工作人员告知记者,因为有身形更加小巧灵活的“穿山甲”(见图③)投入使用,目前除参加大型演习外,平时已不再使用这个家伙。

 

    记者见到这个重30吨的“怪物”,即使被改装后仍然是坦克的外型。它长大约6.7米,宽3.2米,高3米,有两门各1.5米长的“炮”,一门是喷射水流的,直径有5厘米,一门在右侧,喷射泡沫,直径有10厘米。但是这个消防坦克没有蓄水量,只有加压设备,必须依靠后面的供水车供水,供水车可在坦克后面的120米处。因为T-34坦克以机动性能和防护能力强而著称,装甲厚度80毫米,它的防震防爆炸能力是目前任何一辆消防车都难以达到的。

 

    能轻松推倒50厘米厚墙

 

    陈松和介绍,由于T-34坦克尺寸结构所限,只能输出30千瓦的动力,远远不能满足消防泵的配套功率790千瓦的需要,因此卸掉了原发动机的齿轮。

 

    T-34坦克装有一门85毫米线膛炮,直射距离950米,最大射程1400米,改装后卸掉了火炮及炮的控制部分,安装了消防组合炮。消防员可在车内操纵水炮、泡沫炮,同时可进行360度的旋转和50度的俯仰,但是喷射水流和泡沫只能达到60多米远。

 

    为了解决坦克对公路和城市路面的破坏,坦克履带实行挂胶。此外,为了给车体和负重轮降温,保护履带,减少辐射热影响,在车体两侧设置了水喷淋管道。“在消防坦克的最前端还安装了大铲子,毫不费力就能推倒4米高、50厘米厚的墙。”

 

    当然也存在驾驶室噪音大、对付化学毒气还不行的遗憾,但是他毕竟是全国第一辆消防坦克。

 

    相关新闻   全国仅有4辆消防坦克

 

    目前全国共有4辆消防坦克,在北京、包头等城市,更加现代化,窗口为25毫米厚的防爆玻璃,车身还装配了有毒气体检测仪、温度检测仪、无线对讲仪。主要装备是从美国进口的多功能水枪,最远射程可达84米。在扑救油库、液化石油气等易燃易爆物产生的火灾时,可以最大限度地靠近第一现场扑救火灾。只是车体再也不是T-34了,改为59式作战坦克。(王志东)

  
发表感言