中国首届扶贫展洽会在大连开幕

2005-10-17 13:28:46
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,金秋的大连秋高气爽,由中国地区开发促进会、大连市人民政府、中国贸促会辽宁省分会、辽宁省扶贫办共同主办的2005中国首届扶贫项目经贸洽谈会暨国家重点扶持地区资源开发展览会(中国首届扶贫展洽会)1016日在这里隆重开幕。全国人大常委会副委员长顾秀莲宣布扶贫展洽会开幕,省委副书记、大连市委书记孙春兰,省委常委、大连市市长夏德仁出席开幕式,国务院扶贫办主任刘坚讲话,副省长李万才致词。

 

    国务院扶贫办副主任王国良主持开幕式。国家有关部委、江苏省副省长王宏民、海南省副省长符桂花等有关省、市领导,尼日利亚等国驻华使领馆代表,港澳台客商,美国、法国等国华商,专家学者等出席开幕式并参加展洽会。

 

    2005中国首届扶贫展洽会是经国务院扶贫开发领导小组办公室批准,首次以扶贫事业为宗旨,面向农村、面向贫困地区,以扶贫开发、脱贫致富为主要内容的全国性展会。

 

    刘坚在讲话中说,本届扶贫展洽会的举办就是为贯彻落实党的十六届五中全会精神,推进区域互动。以“关心、支持、参与、开放、创新”为主题,以经贸合作为主线,以“展示、洽谈、交流”为主要形式,通过各地的资源展示、地区需求、项目推介、投融资洽谈、高新技术转让等手段,为中国贫困地区快速实现资源与开发、项目与资金、产品与市场、科研成果与利用转换相对接,为国内外企业搭建一个与贫困地区交流互动的平台,共同寻找机会,以实现优势互补和双赢的目标。扶贫开发是建设社会主义事业的一项历史任务,也是构建社会主义和谐社会的一项重要内容,让我们携起手来,同心协力,开拓创新,努力开创扶贫工作新局面,为实现全面建设小康社会的宏伟目标作出新的、更大的贡献。

 

    李万才在致词中说,中国首届扶贫展洽会选择在辽宁举办,充分体现了党和国家对东北老工业基地振兴的关怀和有力支持。本届扶贫展洽会,为推动辽宁农村和农业经济的发展,加速辽宁贫困地区的扶贫开发,为推动东北老工业基地的振兴,为辽宁与国内外各界加强交流与合作提供了重要舞台。我们将与国内外各界交流经验,增进友谊,寻求合作,共谋发展。相信通过中国首届扶贫展洽会的成功举行,辽宁的扶贫开发事业,一定会在振兴东北老工业基地的过程中,在与国内外各界的交流与合作中,结出更加丰硕的成果!

 

    开幕式后举行了洽谈会、项目推介会以及签约仪式。

  
发表感言