沈阳供暖前期准备工作基本就绪

2005-10-18 14:04:25
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,距111日零时,全市开栓供暖还有十几天了,供暖问题再次成为市民关注的焦点。如何确保今冬供暖质量,让市民过上一个温暖的冬天,昨日,市供热办就有关问题进行了权威解答。

 

    辽沈晚报:采暖期临近,沈阳市供暖工作是否准备充分?

 

    市供热办:目前,沈阳市供暖前期准备工作已基本就绪,储煤率为54.4%,设备三修率为99%,略高于去年同期水平。市供热办已对各供热企业的供暖煤进行了抽样检测,请辽宁省煤炭质量监督检验站、沈阳市能源标准计量所进行检测。对于煤炭检验质量不符合标准的供热单位,一经发现将对其给予警告,并责成供热单位及时调配煤种;对整改不及时的单位将给予通报批评;因煤炭质量差造成不良影响的,将联合相关执法部门按照有关规定处罚。

 

    市供热办要求,各供热单位要在1020日前完成系统上水、排风、试压、清洗工作;21-25日间进行供热系统冷态试运行,各种转动设备和整个系统的冷态试运行时间要达到24小时以上,提前发现和解决系统存在的问题;26日至31日进行供系统热态试运行。在此期间,供热系统要进行不小于48小时热态试运行,用户室内散热器要有一定温度;按照市有关规定,111日开栓率要达到100%,供暖截止日期为200633124时。

 

    辽沈晚报:供暖期间,市供热办采取哪些措施,保证供暖服务和质量?

 

    市供热办:各供热锅炉房(换热站)要设立公开电话、公示版,24小时专人值班接待,信访办答复率达到100%。用户报修要做到即报即修,连续处理,报修及时率达到100%;各供热单位要实行全员挂牌服务,并向辖区内居民发放“便民服务卡”,便于用户报修、咨询;接待用户投诉要态度谦和、语言文明,严禁“四难”或“吃、拿、卡、要”等行为。

 

    一般事故处理时间不超过4小时,重大事故的处理不超过24小时,特大事故在供热管理部门批准时限内处理完毕;遇到突发事故,运行人员要积极采取措施防止事故扩大,并立即报告上级部门;重大、特大事故处理期间,供热单位要及时告之社区及广大用户;如遇停水、停电等突发情况,要积极主动与自来水、电业部门联系,报告上级主管部门,及时向用户通告。

 

    供热单位要定期组织测温工作,选择不同朝向、不同楼层的用户作为测温点,测温点按距离热源远、中、近分设,检测户数不低于供热区域总户数的3%

 

    辽沈晚报:以往有些锅炉采取分时间歇供暖,以致有些时段无法达到室温16℃的标准。市供热办采取哪些措施,确保室温16℃。

 

    市供热办:市供热办要求,各供热单位供热系统实行24小时连续运行,以确定用户室内温度达到16℃。调节方式可采取质调、量调、或质、量并调的运行方式,要加强供热系统的运行调节,保证系统达到均衡供热水力工况。

 

    辽沈晚报:对于供暖不达标的供热企业,供热部门有无实际处罚手段,保证供暖质量?供暖期间出现因故障断炉,不及时抢修如何处理?未到规定期限提前停供的供热企业如何处理?

 

    市供热办:供热单位未按照规定实行连续运行,并且用户室内温度达不到市政府规定标准的(平时16℃,元旦、春节18℃),根据《沈阳城市供热管理办法》的有关规定,对供热企业处以重罚,不按期供热或者中断供热的,责令供热企业按合同对用户进行赔偿,并处以重罚。

 

    对未按照规定标准收费的,一经查实,根据《辽宁省城市供热管理办法》的有关规定,在向用户公开赔礼道歉的同时,退还违规收取的费用,并由物价行政部门依法惩罚。对挪用采暖费的,如数追回被挪用的采暖费,按照《沈阳市城市供热管理办法》的有关规定处以罚款,构成犯罪的,由司法机关追究刑事责任。

 

     对因夏季“三修”工作不到位导致供热运行期间出现故障,且抢修不及时的,根据《辽宁省城市供热管理办法》的有关规定,由供热主管部门给予警告,并给予罚款处罚,情节严重的,降低或取消供热资质。

 

    对因疏于管理致使工作人员出现违法、违纪和违规行为,一经发现和查实,由供热行政主管部门给予供热单位通报批评,并责成其给予当事者罚款处理,如情节严重甚至无悔改表现者给予处分,直至解聘。(吴昊)

  
发表感言