借助砂砾土层 沈阳千米地铁将靠人工"挖"

2005-10-18 14:04:53
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,不用盾构机,沈城一样修地铁。勘测部门表示,因为借助一段砂砾土层的地利,沈阳有千余米地铁可用人工“挖”出来。

 

    因为不再借助最便宜也要4000万元的盾构机,这段地铁可能打破地铁造价的最低纪录。

 

    千余米地铁“挖”出来最省钱路段

 

    沈阳市地铁指挥部透露,沈城地铁一号线需要借助直径6.4米左右的盾构机挖掘。这样的设备通常每台身价过亿。即便是沈阳制造的最便宜设备,也需要500万美元。一号线全线共需要七八台盾构机,而且盾构机的“寿命”很短,挖几公里就会报废。首条线路每公里造价大约为4.3亿元。

 

    沈新路到黄海路之间,人工进行的暗挖则堪称沈阳地铁最省钱的路段了。沈阳市地铁指挥部的工作人员介绍说,由于这段路的地下是砂砾土,所以不必盾构机的介入,只要人工挖暗沟就可以了。具体的办法是先在地面上打一个洞,直接深入到地下17米左右,然后施工人员进入现场,就像挖洞一样,用一种特制的电镐在对面打一个直径6米左右的大洞,每挖半米左右,立即用钢架固定住,而挖出的土立即运走。

 

    东塔街将封路

 

    按照此前,地铁筹建部门的计划,关于地铁一号线一期终点站——黎明文化宫站地区的建设,将从车站开始,向东缓慢移动。

 

    记者了解到,这部分工程将给附近居民带来一点儿小麻烦。其中一条长约500米的地铁终点折返线,将沿着和睦路,在和睦路桥的南侧平行方向横穿新开河。因此,毗邻新开河的东塔街将受到牵连,被迫中断交通。

 

    广场下面要安“顶梁柱”

 

    尽管终点站目前只有9名工人在进行开工准备工作,但是关于地铁施工的消息已经传遍了附近每一家居民。记者在施工现场采访时,一位老大爷热心地给记者指点:“广场那边用红油漆画上了好多记号,是动工用的吧?”

 

    老人担心的是,修地铁会不会影响到他们天天在广场上遛弯?记者咨询了相关部门,据一位技术人员解释,黎明文化宫广场地下将成为地铁站点核心所在地,是施工的重点区域。那些红漆符号,就是将来地铁站点施工时,需要设置防止塌方的支撑架的地方。

 

    现场做好了开工准备

 

    随着地铁开工日子的临近,来自于天南海北的施工队伍纷纷派出了“先遣部队”,到自己的施工地点“安营扎寨”,而大队人马也随时等着开赴前线,投入战斗。

 

    昨日上午,记者在太湖街6号楼旁边看到,太湖街两侧,中铁隧道集团和中铁十八局两个地铁指挥部隔街相望。“中铁隧道集团承建沈阳地铁1号线黄海路站工程”大红的条幅挂在指挥部外面,格外醒目,该集团也是此次沈阳市地铁一号线一期工程土建施工的4个中标单位中,施工难度最大的一个。

 

    昨日,当记者在沈新路上寻问地铁在哪里时,二位热心人爽快地告诉记者:“地铁?谁都知道,就在前面。”在他的指引下,记者来到了沈新路的东南角,一块足球场大小的场地四周已经安放了蓝色的围挡,这里将是沈阳地铁西端的第二站。记者在现场看到,场地里,沙质的土地已经被轧平,上面还有机器碾过的痕迹。(孙泽锋 葛红霞)

  
发表感言