辽宁省7123亿元民资"沉睡"在银行

2005-10-19 13:33:39
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳晚报报道,1018日,央行沈阳分行对今年前三季度辽宁省金融运行统计数据出台。数据显示,辽宁省金融运行健康平稳,金融机构各项存款稳定增长,各项贷款同比多增。

 

金融机构存款稳定增长

 

    截止到9月末,辽宁省全部金融机构本外币各项存款余额为12055亿元,同比增长15.7%,增速比上月上升0.3个百分点。其中,人民币各项存款余额为11560.5亿元,同比增长17.5%,增速比上月上升0.2个百分点。

 

    就新出台的统计数据,辽宁社会科学院财政金融研究所副研究员谭静女士进行了分析。

 

储蓄上升投资渠道单一

 

    一向被视为民间资本总额的辽宁省城乡居民储蓄存款本外币9月末余额为7123.9亿元,创下了历史新高。城乡居民储蓄存款同比增长12.3%,增速比上月上升0.5个百分点。

 

    年初以来,城乡居民储蓄存款增速持续上升。其中,人民币储蓄存款月末余额为6798.2亿元,同比增长14.6%。

 

    谭静分析指出,储蓄稳步增长的原因主要在于居民收入保持较快增长,扩大了储源。存款利率的提高,使居民储蓄愿望增强。但同时也反映了投资渠道单一,民间投资积极性不高。

 

    谭静还指出,我国股票市场套牢了大部分股民的资金,股票市场分流居民储蓄能力明显下降,证券资金向储蓄回流。

 

    另外,积累消费现象日趋普遍。为了消费升级和未来生活保障只能节约消费,将收入存入银行,为子女教育、养老、医疗、购买汽车住房等大额消费支出做准备。

 

银行贷款投向优质项目

 

    9月末,辽宁省全部金融机构各项贷款本外币余额为8060亿元,按可比口径计算同比增长10.6%,比上月末上升0.3个百分点。其中,金融机构人民币各项贷款当月增加44.1亿元,同比多增34.7亿元,比年初增加863.3亿元,同比多增206.1亿元。

 

    谭女士分析,从贷款的投向看,信誉高、收益好的交通、能源、电力、电信、环保、航空、文教卫生、公共事业等行业的优质大项目吸引了大部分贷款。工业贷款投入12.2亿元,同比多投7.5亿元,不难看出在支持辽宁老工业基地振兴方面,金融机构加大了投资力度。

 

个人消费贷款增速放缓

 

    统计数据同时显示,个人消费贷款增速放缓。谭女士分析,主要原因一是国家宏观调控出台一些政策使房地产贷款和消费贷款缓增。二是加息导致个人住房贷款提前还款量增加。三是购房者期望房屋价格下降的心理预期也越来越强,持币待购者有所增加。(叶青)

  
发表感言