沈阳市将于本月28日首次拍卖"地铁地块"

2005-10-19 13:34:49
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,沈阳市将于本月28日拍卖的5宗地块由于地铁因素的注入而特别引人注目:其中的黄海路46号地块位于于洪区黄海路北侧,紧邻地铁一号线。据称,这是沈阳首次拍卖“地铁地块”。

 

    拍卖地块紧邻地铁线

 

    近日,刊发在媒体上的沈阳市国有土地使用权拍卖公告(沈土拍(2005)第4号)中称:黄海路46号地块总规划面积为29000平方米,规划用途为住宅和商业用地,其起拍价为每平方米1690元。

 

    业内人士预测,该地块楼盘住宅均价将达到每平方米3000元,而做出这一预测并不是没有根据的:因为附近的几个楼盘均价已接近或达到3000元。

 

    楼盘价格的飚升似乎受到了尚未开工的地铁建设的影响。沈阳地铁建设将于近日全面开工。其中,沈阳经济技术开发区是地铁1号线的西端,而西端的张士站、黄海路站等将成为一期工程中首批开工的站点。

 

    沈阳一房地产开发商表示,以前大多数人买房子考虑的首要问题都是离工作地点的远近,可是核心地段过高的房价又使普通的居民望而却步,不得不弃近从远。而地铁线路的建设及随后的开通,可以使购房者将注意力从楼盘的地段大大方方地转向楼盘的交通,而且也不再担心堵车的困扰。

 

    由于黄海路46号地块紧邻1号线,如果地铁建成,附近市民的出行将更加方便。现在从46号地块附近的于洪广场到中街乘公交车至少需要一个多小时,而乘地铁却用不到30分钟。

 

    地铁建设将带动房地产业

 

    作为城市中最为便利的交通工具,地铁的建设必将对城市化进程起到重要的作用。

 

    从北京、上海等其他开通地铁交通的城市来看,地铁所到之处均带动了当地的经济发展,这其中最明显的就是房地产的热销或价格的上涨。专业人士表示,地铁的建设可能引发资本、人口向郊区的转移。可以预见的是,地铁对所在城市楼市的刺激是明显的。

 

    沈阳地铁一号线几乎横贯整个城市东西,并且它连接太原街、中街两大商业街。本市的一些开发商认为,便利的交通和巨大的客流使地铁沿线蕴藏着巨大的商机,这些为发展住宅和商业地产提供了前提条件。

 

    楼盘供需矛盾有望因地铁而缓解

 

    从目前来看,楼盘价格基本上还是以地段区分。距离市中心越远的楼盘,价格相对会低一些。

 

    地铁一通,城市的延展空间和活动空间骤然变大,购房者心目中传统的郊区楼盘,特别是地铁沿线的,将变成“准市区”楼盘。对购房者来说,多坐一站路或少坐一站路,在时间上是差不多的,这样一来,地铁沿线的远郊楼盘在位置上的劣势就不明显了。所以,从理论上说,离市中心越远的地铁沿线楼盘,价格上涨空间会更大一点。

 

    同时,有房产界人士认为,地铁开通会缓解主城区土地稀缺带来的供需矛盾。近年来,土地供应一直在向郊区发展,可以预测的是,土地的有效供应量将因为地铁的开通进一步增大,购房者因距离主城区远而产生的对郊区房产的抵触,也将因地铁的开通而缓和,也就是说,楼盘的供需矛盾有望因地铁得到缓解。(王海涛)

  
发表感言