沈阳正在成为"港口城市"

2005-10-20 13:14:34
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,昨天,记者在辽宁沈阳出口加工区看到,3个月前荒无一物的黑土地上,已经崛起了6万平方米的标准厂房,面积2.2万平方米的办公大楼已经全部封顶。据介绍,预计今年年底,封闭围网以及卡口等海关监管设施的“绿色通道”工程也将建设完成;明年初,区内第一批企业就可以正式开工。

 

    “从沈阳到营口是150公里,从沈阳到大连是350公里,用不上几个小时都能跑完全程。”辽宁沈阳出口加工区管委会主任吕凡表示,正如市长陈政高所说,从某种意义上讲,沈阳就是“港口城市”。

 

    全国现有的39个出口开发区绝大多数都设在沿海城市。而沈城却将坐拥两个出口加工区,从此成为全国惟一拥有两个出口加区的副省级城市,这成为陈政高这句话的最好注解。

 

    据了解,沈阳出口加工区将分三期开发建设,建设期为3年。其中,一期开发建设0.686平方公里,建设期为一年。

 

    目前,区内已有4个“重磅”项目落地,而不少外商正在与加工区紧密接洽谈判,想要在沈城第一加工区“落户”。

 

    明年上半年,第一批出口加工企业的产品将通过沈阳海关在此设立的“绿色快速通道”直接驶往港口,走向国际市场。沈城从此拥有了与沿海港口城市同样的“地利”。

 

    迈向“港口城市”有七大依据

 

    沈阳,距离那片蔚蓝色的海洋究竟有多远?对此,记者多方求解,从权威部门了解到了沈阳成为“港口城市”的七大依据。

 

    在这七大依据中,既有政府政策方面的依据,又有现实环境方面的依据,既有主观的理论依据,又有客观的距离依据。其实,这就如一道证明题,相信在不远的将来,沈阳振兴的切实行动,会给人们一个真切的解答。

 

    1  硬件依据●营口港是沈阳“自有港”

 

    作为“港口城市”,沈阳的港口在哪里?对此,营口市市长赵化明给出了明确答案:营口港。这个正向亿吨大港迈进的港口,就是大沈阳的“自有港”。

 

    沈阳与营口港的“亲密接触”,来自于一个新概念的横空出世:沈阳经济区。

 

    让我们将目光拉回到20038月的沈阳。国内外十余座城市规划建设方面的专家学者齐聚一堂,参加由沈阳市委、市政府举办的“沈阳经济区暨沈阳城市基础设施建设规划及对策国际研讨会”。正是在这次会议上,沈阳市政府第一次正式提出了“沈阳经济区”这一概念。这个经济区由沈阳、鞍山、抚顺、本溪、辽阳、铁岭6个城市组成。

 

    专家们在为未来的沈阳经济区进行“把脉”后提出,为使这一经济区的功能更加完善,使其拥有自己的出海口,应该将具有临海优势的营口市揽入区内。

 

    人们应该感谢当初将营口纳入沈阳经济区的专家和决策者们。因为,正是这一决定,使得沈阳有可能“走向”海洋。由于这一城市群中包括了拥有港口优势的营口市,随着城市群的一体化建设,城市功能实现联动,沈阳通向港口的物流通道实现畅通,出港不再是沈阳物流的“屏障”。

 

    而“自有港”所在的营口则正在筹划在沈城兴建一个超大的物流中心,为大沈阳经济圈提供最便捷的出海通道。

 

    2 距离依据●1小时即可抵港

 

    作为营口人,一家大型配货公司的经理王力勤太清楚家乡及附近城市的每一条道路了。他告诉记者,从这座城市的东端到港口的距离近160公里,由于没有快速干道,这一趟车程得耗时两个小时左右。“这还赶不上沈阳到营口港快呢。”王经理说,而沈阳距离营口港仅有210公里,如果走高速公路的话,沈阳到达营口港最多90分钟的车程。

 

    因此,沈阳市市长陈政高得以骄傲地说,东莞到深圳车程两个小时,苏州到上海3个小时,沈城相比沿海城市,到港口的距离并不算远。

 

    确实,如果没有交通优势,沈阳与营口港的“亲密接触”仍然只能停留在设计上。本市发改委主任汪涛坦言,如果没有打破交通“瓶颈”,沈阳离港口的距离仍将很遥远。试想,一个需要长途跋涉才能抵达的遥远港口,如何才能体现港口城市的优势?

 

    这一切,都得益于近年来加速延展的辽宁路网建设。从3小时、2小时到90分钟,沈阳与营口港的距离一再被拉近。同样,随着沈大高速公路的改扩建工程的完工,沈城与“兄弟港”——大连港也越来越近。

 

    市发改委主任汪涛向记者这样描述未来的交通规划:环沈阳经济区高速公路将周边的鞍山等五个城市连接起来,形成“一小时交通圈”,并与沈丹、沈大等放射状高速公路互通互连。这一大手笔的工程建成后,将使得沈城与营口间的交通不超过1小时;同样,丹东、大连等沿海城市与沈阳的距离也将再度被拉近。

 

    3政策依据●坐拥两个出口加工区

 

    作为沈阳出口加工区的第一批“居民”,德国VAC公司总裁哈马特·埃斯里忘不了今年盛夏的那个上午,10时整,沿着红色的地毯,他们这批“居民”与沈阳市市长陈政高、副市长王翔坤一同走到奠基碑前,铲起第一锹土。

 

    数百只信鸽飞上蓝天,传递着一个喜讯:沈阳出口加工区一期工程正式开工建设。

 

    这个出口加工区是东北三省省会城市中第一个出口加工区;而与此同时,沈阳(张士)出口加工区也刚刚获得国务院批准,沈阳由此成为国内目前惟一一个坐拥两个出口加工区的副省级城市。

 

    更重要的是,这意味着沈城与许多沿海城市一样,可以同样享受出口加工区给予区内投资者的各项优惠政策。沈阳,得以与沿海城市站在同一个起跑线上。

 

    总规划3万平方公里的沈阳出口加工区将陆续引进30家出口创汇1000万美元以上的出口型企业、100家区外配套企业,累计投资额达100亿美元。

 

    驻区企业可以享受产品免增值税等种种优惠措施,从而大大降低企业生产成本;加工区将实现海关监管下的24小时通关,并与保税仓库联动,为产品进出加工区打造“绿色通道”。

 

    4数字依据●“沈阳速度”超越深圳

 

    数字虽显枯燥,但却能精确地表述问题。2004年,沈阳市共签订外商直接投资项目706个,合同外资额达22亿美元,比上年增长507%,是2000年的近5倍。利用外资额不仅超过了作为港口城市的大连。甚至与第一批沿海开放城市深圳相比,速度也毫不逊色。去年,深圳外商直接投资合同金额同比增长28.6%,“沈阳速度”首次超越了“深圳速度”。

 

    当然,由于深圳对外开放的历史长于沈阳,多年的积淀使得城市吸引外资的基数较大,单就外资合同金额而言,沈阳仍在其后,但几近比深圳高出一倍的增长速度,无疑展示了沈城巨大的引资空间,以及厚积薄发的气势。

 

    有意思的是,即便在外商的口中,也往往提到“沈阳速度”这个词汇。刚刚落户浑南的“东北第一芯”项目的投资商——英属CANDO公司负责人便向记者表示,正是堪与当年深圳速度媲美的“沈阳速度”打动了他们的心。

 

    5环境依据●“软件”魅力势不可挡

 

    作为“港口城市”,对外开放的最大魅力点绝不仅仅在于提供出海港口等“硬件”优势,更重要的还在于提供一个良好的投资环境。

 

    日前,沈阳市委下发了《关于进一步扩大对外开放的若干政策措施》,其中一系列措施创下全国各城市对外开放措施力度之最。

 

    为外商事前打造100万平方米的标准厂房,令外商可以直接进驻开工;对省级以上工业园区引进的重大项目贷款提供50%的贴息;为外商投资企业提供充分劳动力资源,建立6所万人规模职业学校;打造涉外居住区,让在沈外商及家属无后顾之忧,生活如在本国一样舒坦……14项开放政策条条让人心动。

 

    一位外商如此评价:沈城魅力,势不可挡!

 

    6理论依据●城以港兴,港为城用

 

    城以港兴,港为城用。辽宁社会科学院省情研究所所长梁启东认为,“港口城市”真正要实现的是“港口经济”,只有经济借港口优势快速发展,“港口城市”才实现了真正的自身价值,否则就是一座“死港”。因此,真正名符其实的“港口城市”应该是一座充满活力、充满吸引力的城市。这就意味着,除了“硬件”外,对外开放优惠政策等“软件”是港口城市必要的补充,这并非由是否临近港口来决定,而是取决于“内功”的修炼。

 

    梁启东对“新港口城市”提出了建议:发挥城市辐射功能,带动周边城市发展,通过“反作用力”推动自身经济发展;在与“自有港”营口的合作中,成立统一的信息中心,打造货物动态与运输网络的信息共享平台;同时推进营口港沈阳内陆集装箱场站建设进程,进一步拓宽物流大通道。

 

    7民情依据●沈城人的海洋情结

 

    王小冰是一名普通普通的沈城百姓,但他有一个浪漫的愿望,就是和心爱的未婚妻举办一次海底婚礼。为了能圆这个梦,只要有机会,小王便在沈城与大连之间不断地穿梭往返,寻觅最佳地点……

 

    据了解,在夏季那些最适宜亲近海洋的日子,每个月都有上万名沈城市民利用休息日到大连海边游玩。其中,不少人是自驾车出行。而大连市一家非常有名的艺术摄影店的客人,一半以上都来自沈阳。同样,沈城大大小小的婚纱摄影店所提供的外景拍摄场地中,点击率最高的也是大连海边。去年夏天,被誉为世界第一个移动式海洋主题乐园的大型狂欢派对——“海洋嘉年华”登陆沈城后,在整整3个月内引爆了太多的掌声与欢呼。

  
发表感言