辽宁省投资1500亿建设"十一五"路网

2005-10-21 13:24:05
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,继京沈高速后,“十一五”期间,辽宁将打通第二条进京大通道,这是昨日记者从辽宁省缴纳公路养路费优秀单位和个人表彰大会上获悉的。

 

    1500亿建设“十一五”路网

 

    辽宁交通“十一五”建设规划有了新调整,辽宁基础设施拟投资近1500亿元,这是“十五”计划的两倍还多。原拟在2010年完成的高速公路和港口项目,将提前至2008年前完成,着重建设西边道、东边道、滨海公路、沈阳大外环等5条通道,“十一五”末,辽宁高速公路总里程将近4000公里。

 

    打通第二条进京大通道

 

    辽宁省交通厅副厅长杨成伍告诉记者,西边道就是辽宁准备开建的第二条进京大通道。按照规划,西边道从四平开始建设,经过阜新、朝阳连接河北省承德市,全长525公里,投资197亿元,2008年前完工。建成后,将有效地分流沈山、沈四高速公路,辽宁省高速公路运输能力将更为加强。

 

    “东边道”促进边贸发展

 

    将要建设的东边道总投资达110亿元,全长220公里,从通化至宽甸,再从宽甸向南延伸,连通丹东和大连。建成后,将形成沈大、沈丹、丹庄至大连三条高速公路连接的网络,串连起沿线的沈阳、鞍山、辽阳、营口、大连、丹东、本溪等我省沿海和中部城市群,更有利于辽东、辽南地区与中朝边境发展贸易。

 

    滨海公路连接六城市

 

    滨海公路项目将把大连、丹东、锦州、营口、盘锦、葫芦岛6个城市连接起来,按一级公路标准设计,二级公路标准施工。滨海路一旦建成,将整合沿海有效工业用地250万亩,可增加GDP1400亿元。

 

    总投资178亿的沈阳大外环就是辽宁中部环线高速公路,规划全长389公里,它将在省内形成重要的城际高速公路网。

 

    相关新闻 沈阳3条高速路开始征地

 

    时代商报讯(记者 张莲)5年内,沈阳市境内将建设316公里高速公路,其中包括辽宁中部环线等6条高速路。昨日,沈彰、铁阜、本辽高速公路动迁投资补偿协议正式签订,这意味着今年沈阳境内高速公路的建设将全面展开。

 

    各级政府不许截留补偿金

 

    昨日,沈阳市副市长邢凯分别与于洪、新民、康平、法库、辽中等五个县区政府正式签订了沈彰、铁阜、本辽高速公路的征地补偿安置协议,并要求各级政府如实发放征地补偿资金,绝对不得截留和挪用。

 

    据介绍,沈阳至彰武高速公路沈阳境内全长72.906公里,双向4车道,沈阳境内设2个出口。起点位于沈阳市环城高速公路,经于洪、新民8个乡镇,在彰武同铁朝高速相接。现已招标完毕,施工单位已经进场。

 

    铁岭至朝阳高速公路铁岭至阜新段沈阳境内全长74.191公里,双向4车道,沈阳境内设2个出口。经康平、法库8个乡镇。现已开标,施工单位即将入场。

 

    辽宁中部环线高速公路本溪至辽中至新民沈阳境内全长88.857公里,其中本溪至辽中段沈阳境内全长21.580公里,双向4车道,沈阳境内设2个出口。经辽中县4个乡镇,施工单位已经进场。

 

    6条路总长316公里

 

    沈阳市在“十一五”期间将共建设316公里的高速公路,除这3条高速公路外,沈阳市还将完成辽中至新民、沈阳到康平及沈抚线的高速公路建设。记者了解到,辽宁中部环线辽中至新民段67.277公里,双向4车道,沈阳境内设4个出口,省高建局于81日下发用地图纸,现已开始放样、埋设界桩和地上物调查工作。沈阳到康平高速公路全长68.135公里,双向4车道,沈阳境内设2个出口。起点为法库西拉马河,经过康平、法库两个县,10个乡镇,已开始放样和埋高界桩普查核量工作。沈抚线正在建设之中,境内全长14.6公里,双向4车道,沈阳境内设2个出口,预计200610月通车。

 

    征地补偿有标准

 

    据了解,这些高速公路沿线被规划拆除的房屋、耕地、林木的相关所属者都将得到明码实价的补偿。

 

    据介绍,征收耕地的补偿标准是:平均旱田每亩补偿1.3万元、水田2万元、菜田3万元;征收基本农田的补偿标准是:平均旱田每亩补偿1.76万元,水田2.64万元,菜田4.4万元;征收林地及其他农用地平均每亩补偿0.64万元;征收工矿建设用地、村民住宅、道路等集体建设用地平均每亩补偿0.72万元;征收空闲地、荒山、荒地、荒滩、荒沟和未利用地平均每亩补偿0.16万元。

 

    此外,还明确了房屋补偿标准:楼房(二层以上)每平方米补偿650元,捣(预)制砖砼结构房屋每平方米补偿550元,砖瓦房每平方米补偿400元,平(草)房每平方米补偿300元。(记者 张莲)

  
发表感言