"南六"投资3亿元建成大型医药物流中心

2005-10-24 13:41:37
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,在“南六”药市,一家投资3亿元的规范化医药物流中心建成了。

 

    这个设有药品仓库、仓储式大超市和供应商参展大厅的医药物流中心将于今年1215日前投入使用,是东北地区最大的医药物流中心。预计明年该中心销售额可达80亿元,上缴利税4000万。

 

    昨日,记者从沈阳市食品药品监督管理局了解到,通

过这种市场手段将改变沈阳“南六”药材市场多年的混乱局面。

 

    物流中心确保阳光操作

 

    记者昨日从沈阳市食品药品监督管理局了解到,现在的“南六”药品市场存在销售假药、经营秩序混乱、黑市交易等现象,而且屡教不改,搅乱了沈阳市药品流通市场。

 

    为了改变这种混乱状况,沈阳市和平区人民政府与沈阳市食品药品监督管理局决定建设一个大型现代医药物流中心。

 

    参照国内先进物流经验,从订单的输入到配送信息的传递都可以通过网络实时查询,沈阳市食品药品监督管理局市场监督处处长董琳说:“这样,我们就可以确保物流中心在药材的质量和价格等方面的阳光操作。”

 

    市场手段综合治理双管齐下

 

    “在市场中引入规范运营的企业巨头,通过市场经营手段遏止不规范的经营行为,有利于药材市场的健康发展,”东北大学工商管理学院李凯院长说,“通过这种方式可以部分代替‘南六’药材市场,但无法全部代替,因为低级药品还存在于市场。”

 

    他同时表示,商家购买质量好的药材去物流中心,购买假药等去“南六”药材市场这样的趋势有形成的可能。

 

    针对可能出现的情况,董琳表示,除了通过市场手段之外,药品监督部门还将继续采用综合治理的手段,打击扰乱药品市场的现象。(记者 陈婵婵 肖鸣镝)

  
发表感言