铁岭在辽宁全省率先实现棚改回迁

2005-10-25 00:29:17
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,1024日,对于铁岭市银州区的李约男和老伴来说,是个比过年还高兴的日子,他们终于告别居住了48年的棚户区,在红旗剧场举行的棚改回迁户选房现场,经过选房、登记、公证之后,阳光园二区一个75平方米的楼房成了他们的新家。今明两天,在铁岭市,将有近千个像李约男这样的棚改户拿到钥匙入住新居。据悉,这也是我省今年实行棚户区改造以来的第一批回迁户。

 

    为改善棚户区居民的居住条件,今年铁岭市决定两年内基本完成105.4万平方米棚户区改造任务,共将惠及3.21万户,9.62万人。纳入今年棚改计划的有61万平方米,涉及居民1.52万户,3.5万人。为了真正实现德政工程初衷,在动迁过程中,铁岭市动员市区3000干部下到棚户区包户拆迁,于7月下旬在全省较早完成了拆迁。

 

    在工程建设中,为让广大棚户区居民尽早地住上新房,棚改指挥部进行工程建设“倒计时”,工作人员放弃一切节假日,施工人员多工种立体、水平交叉作业,24小时歇人不停工。为保证建筑质量,让“棚改楼”成为“放心楼”、“精品楼”,该市要速度更重质量,建立了从施工队伍选择到施工原材料采购、从施工过程质量管理到工程结束验收的全程监控体系。工程建设指挥部为实现回迁楼质量等级“市优质样板”的目标,组织质检人员每天工作16小时以上,在工地上紧盯死守,把一切质量问题消灭在萌芽状态。经过百余个日日夜夜的奋战,铁岭市第一批回迁楼,阳光园二区和五区终于在10月下旬交付使用,比原计划提前了8个月。而到今年年底,将有1/3动迁户回迁,明年630日前全部动迁户回迁。

 

    为了确保分房“公平、公正、公开”,他们在整个回迁过程实行“阳光操作”。动迁时,按照搬家顺序发号,回迁时按号在回迁协议签订的户型范围内自主选房,对参加选房回迁户的搬家顺序和协议选房户型情况以及安置房源情况进行公示。选房时,按回迁安置区域,同区域回迁户集中到一起召开选房大会,整个选房过程由公证部门现场公证。

 

    1024日,首批463户已选到自己可心的房子。 (刘涌泉 刘立纲)

  
发表感言