沈阳召开禽流感紧急会议 鸽子家禽须预防

2005-10-25 00:30:16
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,全市的鸽子、家禽一个不能少,1110日之前全部完成新一轮的免疫注射。这是沈阳市政府上周六召开的防控高致病性禽流感紧急会议要求的。目前,沈阳市规模饲养场免疫率达到100%。

 

    由于禽流感在世界各地的爆发,沈阳虽然没有禽流感,但也在上周六布置了紧急防控,从公路到天空,从免疫到检验,沈拉起了多条防线防控禽流感。

 

    紧急会议要求,此次防控工作要不留死角,防控重点地区是边界地区,尤其与内蒙古自治区接壤的乡镇,水网密集的地区和人群密集区内的活禽交易市场。

 

    紧急措施 下拨100万毫升的禽流感疫苗

 

    市政府要求立即开展一次紧急免疫注射工作,紧急下拨了100万毫升的禽流感疫苗,要求在1110日之前完成免疫注射,规模饲养场实行监督免疫,对散养家禽和城区各大动物园饲养的观赏鸟类实施强制免疫。

 

    据沈阳市防治高致病性禽流感指挥部办公室介绍,沈阳从去年以来就一直对家禽和鸽子进行防治禽流感免疫注射。今年以来,已经免疫鸡3269.8万只、鸭88万只、鹅77万只,规模以上饲养场免疫率达到100%,社会散养的家禽也都得到了免疫。因而,沈阳市的家禽都可以放心食用。

 

    目前现状 沈阳市场禽类放心吃

 

    目前,沈阳市已经派出督导组到各地督导检查防控禽流感情况。从督导情况看,沈阳市的家禽已经够沈阳市民食用,从外地进口的禽类很少,而且所有的农贸市场经营禽类产品都有动检部门的检疫证明,对出栏、出售、屠宰的家禽,动物防疫机构专人在场实施检验,所以市场上的禽类也都可以放心食用。

 

    对于外地的家禽,紧急防控会议要求,饲养户和动物园引进外地家禽及观赏禽类必须向动物防疫机构报告,尽量减少从外地购入家禽,坚决禁止从疫区购入禽类产品。

 

    守住公路 动物防疫监督检查站24小时值岗公路

 

    沈阳市对家禽饲养场、屠宰场、活禽交易场所的消毒还将继续进行。在运输环节,公路动物防疫监督检查站24小时上岗执勤,防止疫区禽类进入沈阳。

 

    防止空降 8个监测点监视候鸟

 

    由于担心禽流感通过鸟类“空降”沈阳,林业部门也将鸟类列入监测目标,尤其卧龙湖等8个候鸟监测点,监视人员必须严密监视鸟类的一举一动,发现异常必须立即报告。

 

    推广圈养 将“叫停”溜达鸡

 

    沈阳市农委介绍,同散养的家禽相比,集约化、规模化的养殖场有利于防止家禽与候鸟接触,有利于减少畜禽接触的机会,有利于减少禽流感在候鸟、家禽及人间的传播途径。所以沈阳要推广标准化、集约化养殖,要改变鸡鸭猪混养及分散饲养的情况。

 

    制定预案 一旦发现疫情,扑杀区域内的禽类

 

    一旦在沈阳市发现禽流感疫情,将按照防控禽流感应急预案要求,及时下发封锁令,划定疫区和受威胁区,扑杀区域内的禽类。

  
发表感言