沈阳妇女生育丈夫带薪休产假

2005-10-26 00:59:01
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳晚报报道,招聘单位不爱要女员工、女职工休产假工资没保障,上述问题都将通过即将出台的沈阳市“生育保险办法”得到解决。

 

    《办法》惠及50万沈阳育龄妇女

 

    1025日记者获悉,《沈阳市城镇职工生育保险办法》 草案)(下简称《办法》)拟以政府令的形式将于近期发布。

 

    据了解,沈阳市现有女职工中育龄

妇女约有50万人,育龄妇女生育率约为20‰,人口出生率约为6‰。女职工生育期间生活津贴和医疗费每年近1亿元。按照现行政策,生育医疗费、生活津贴由用人单位全部承担。女职工多的用人单位生育费用不堪重负。部分企业为了降低“成本”,不愿意接收女职工。孕、产、哺乳期女职工领取生育补贴或报销难以得到保障。市政府法制办认为,出台生育保险办法,意义在于通过基本医疗保险的机制来确保生育保险的实施和生育保险制度的建立,最后达到基本医疗保险和生育保险同步进行,确保女职工的基本生育权益。

 

    职工参保单位掏钱,比例初定6

 

    在《办法》实施后,沈阳市内城镇各类企业、事业单位、国家机关、社会团体、民办非企业单位及其职工都要参加生育保险。生育保险费与基本医疗保险费实行统一核定、合并征收。用人单位在办理基本医疗保险核定的同时,办理生育保险核定手续。这种征收方式,在保障生育保险征收力度的同时,也为今后“五险”合一征收做铺垫。

 

    用人单位以基本医疗保险缴费基数为基数缴纳生育保险费,缴费比例为6‰,个人不缴费。用人单位如不缴纳生育保险费,欠费期间所发生的生育生活津贴和生育医疗费,由用人单位自行解决。

 

    用人单位因特殊原因经批准可以缓缴生育保险,缓缴期限不得超过1年。在缓缴期间所发生的生育生活津贴和生育医疗费,先由用人单位垫付,待单位整体补齐生育保险费后,给予报销。手持“光荣证”,爸爸休产假“办法”规定,生育保险参保人员符合计划生育政策规定生育、流产(包括自然流产、人工流产和药物流产等)、引产的,按照上年度全市职工平均月工资标准,享受生育生活津贴(产假工资)。具体标准为:妊娠7个月以上生产的或者妊娠不满7个月早产的女职工,享受3个月的生育生活津贴。如遇难产、多胞胎生产等情况,可增加津贴。符合计划生育晚育(女职工年满23周岁以上、婚后怀孕生育第一个子女)

 

    条件并领取《独生子女父母光荣证》的,增加2个月的生育生活津贴。

 

    符合计划生育晚育政策并领取《独生子女父母光荣证》的男职工,享受15天的护理假工资。

 

    参保者生孩子政府给补贴

 

    参保职工在生育、节育中产生的费用,可以享受生育医疗费限额补贴。补贴范围包括:符合计划生育政策生育的参保人员,从妊娠到分娩期间所发生的检查费、接生费、手术费、住院费、药费;符合计划生育政策规定的相关节育术的诊疗费、剖宫产术中遇子宫肌瘤、卵巢囊肿、卵巢肿瘤的手术费。

 

    具体限额补贴标准由劳动保障行政部门另行制定并适时调整。参保者在外地生育尚无“说法”

 

    根据《办法》规定,计划外分娩或者非婚生育的费用:因选择胎儿性别终止妊娠的费用;因自杀、自残、斗殴、酗酒、吸毒、他伤、其他违法行为和医疗事故、非本人主要责任交通事故造成妊娠终止的医疗费用;涉及婴儿的医疗、护理、保健费等费用均不享受生育保险待遇。

 

    另外,“参保人员在外地生育是否享受待遇”等问题没有写入《办法》,此类问题将在劳动保障部门提出《办法》的实施细则中进行详细阐述。(记者 朱峰 黄雪娇)

  
发表感言