东药一分厂发生爆炸 沈阳半数消防扑救

2005-10-27 14:03:32
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,1026日晚630分左右,沈阳铁西新区张士开发区方向突然传来一声巨响,坐落在一区内的东北制药总厂第一分厂院内瞬间冒出滚滚浓烟……

 

    现场随时可能爆炸

 

    记者赶到现场时,来自沈阳市消防支队的十多个消防中队的40多辆消防车已经赶到,200多名消防队员正在展开灭火抢险救援工作。记者注意到事发地点位于厂区的中部,一栋4层高的厂房全都笼罩在黑色的烟雾中,3层的窗户中透出明亮的火光,其余楼层不断冒出刺鼻的浓烟,水龙喷出的泡沫和水流已能淹没脚面。

 

    在楼南侧一辆18米高喷车伸出长长的“手臂”,喷出泡沫从三楼的火势最强处极力压制火势,一辆无人驾驶的遥控猛虎水炮车和两辆移动水炮配合高喷车的攻势向火势猛烈地带猛攻。

 

    在该楼北侧,由于冲进火场的几支水枪阵地无法压制厂房内最大反应釜燃起的火势,现场指挥人员马上命令另外一辆18米高喷车利用其强大的攻击力,压低水炮的高度,“长臂”从一楼的一扇窗户伸进火场,在几支水枪阵地的配合下,猛攻最大反应釜底部,很快将反应釜底部的火势压制下去。据了解,发生爆炸的是该厂生产磷霉素钠的成品无菌车间内的反应釜,最大的一个反应釜大约有两层楼高,已经在爆炸中破损。

 

    20吨乙醇罐岌岌可危

 

    “如果厂房外边那个乙醇罐发生爆炸,将危及整个厂区的安全,消防队员到场后,一直采取措施,控制这个罐体。”一个工人告诉记者,这个紧挨着失火厂房的乙醇罐是整个厂区内最大的一个,容量在20吨左右。

 

    记者在现场看到,抢险的消防队员组成8支水枪阵地,不断用水枪对这个大型乙醇罐进行冷却覆盖,并切断乙醇罐与失火厂房之间的联系,以防火势向罐体附近蔓延。

 

    爆炸缘于反应釜泄漏?

 

    记者在现场询问了多名该厂工人,但是工人们对爆炸的情况都不是很清楚。一位工人讲,事发时,这个车间里并没有生产的工人,听到爆炸后,附近的工人急忙赶到现场救火,并拨打电话报警。但是,凭借工厂现有灭火器等根本无法扑灭火势,最先赶到的消防队员也不能控制住越来越大的火势,请求增援后,增援的消防车辆陆续赶来,才一点点地控制住了火势。

 

    据了解,发生爆炸的反应釜有泄漏的地方,据工人分析,事故原因可能是因为反应釜泄漏造成的。

 

    当晚840分,记者离开现场时,火势已经得到控制,消防队员正在火场搜查隐藏的余火,防止发生复燃。

 

    当天晚间10时许,火势被全部扑灭,消防车辆开始返回。记者注意到,失火的无菌车间已被烧毁了一大半,几个反应釜也都有不同程度的损坏。随后,工厂临时组织的抢险队收拾现场,并将没有关闭的阀门一一关闭。

 

    目前,损失情况无法统计,事故原因正在调查中,但没有造成人员伤亡。(记者 常成钢)

  
发表感言