沈阳人每小时4万打"飞机"出差

2005-10-28 13:00:24
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,沈阳某集团的马先生像往常一样沿着专用通道走进机场,准备出差。只不过等候他的不是普通的民航客机,而是专用公务机。如今,随着经济的增长,日益频繁的商务活动让桃仙机场出现了越来越多的公务机的身影。

 

    提前预约可飞往各地

 

    国内公务机市场主要集中在商务活动较多的北京、上海、广州等地。今年4月,桃仙机场开展公务机业务,在东北尚属首家。

 

    桃仙机场负责包机业务的董先生介绍,公司与国航、金鹿、彩虹3家公务机公司签订地面协议,全面代理国内公务机的地面代理(保障、服务等)和销售业务。到现在,开展这项业务正好已有半年。已有40多架公务机在桃仙起降,平均每月8架次。

 

    现在,沈阳公务机客源不仅有公(商)务客人,而且有沈阳本地企业界人士、国内外来沈投资者以及演艺明星等。

 

    董先生表示,公务机市场可以说是经济发展的晴雨表,代表着一个地区的开放程度。一个地区的经济越活跃,国内和国际的大企业老总就越愿意来。

 

    董先生介绍,现在乘客——不管你是老板还是普通市民,只要提前13天预约,就可以飞往全球各个城市,最快的前一天预约,第二天就可以起飞。

 

    飞行费用按时计算

 

    董先生介绍,公务机飞行是按小时计算的,但费用随乘客需要的机型不同而有差别。

 

    记者查阅到的资料显示,一次容纳8个人左右的公务包机,每飞行小时收费平均4万元人民币左右,如果需要提供个性化服务,如会议服务、特殊的保密系统服务以及公务餐服务等,还需另加相关的费用;公务机的客户也主要是国际政要和商贾名流,并且八成来自大型跨国公司。

 

    董先生表示,看好沈阳乃至东北地区的公务机市场,是因为其经济肯定是要往前发展的。但他同时也承认,和南方相比还有差距。比如上海浦东机场和虹桥机场今年1-6月份,起降近700架次。其中国际入境飞行约占80%。上航的公务机租赁客户,国内占60%,其中仅浙商就占了22%

 

    ■链接■

 

    三大障碍制约公务机“起飞”

 

    目前制约我国公务机的发展有三大原因:第一,由于目前空中管制相当严格,对需要空域更加开放的公务机而言,面临一定压力。第二,基础建设设施明显不足,目前中国机场仅有160多家,且多半是运营民航机的大型机场,真正可用于公务机运营的机场欠缺。在美国,光机场就有20000余家,且相当一部分是公务机可操作的小型机场。第三,使用公务机成本过高,由于多数机场为大型飞机设置,所以起降费、保养费、航油等管理成本相对较高。使用公务机成了一种“奢侈”消费。

  
发表感言