沈阳市南部"金廊"建设全面启动

2005-10-28 13:01:25
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳日报报道,沈阳南部“金廊”建设全面启动,以“金廊”和“银带”十字型公建布局结构,确立浑南新区发展主轴,沿浑河大街继续向南跨出三环,拓展南部“金廊”,塑造沈阳南部门户。这是1027日沈阳市南部“金廊”建设新闻发布会上传出的信息。

 

    南部“金廊”将重点建设商务、商业、办公、文化、娱乐项目,在空间和功能上与浑河北岸“金廊”相延续,构成沈阳市完整的公共服务设施轴线,形成浑南新区的公共配套中心。基于此,浑南新区将重点引进能够展示新城区形象的标志性建设项目,人流密集、具有较高知名度、有重大区域影响力的项目,以及重大的税源项目。到目前为止,“金廊”沿线共落实了21个项目,自浑河桥至21世纪大厦沿线,浑河大街两侧地块全部摆满。

 

    按照现在的规划和定位,沿浑河大街两侧将成为浑南新区的重要经济走廊和城市配套中心,预计投资总额达到300亿元人民币,总建筑容量达到500万平方米。21个项目中,综合办公项目六个,以正大金茂中心为龙头,包括大型写字楼、公司总部大厦等设施,主要分布在浑河大街沿线及浑河沿线,以高层、超高层建筑为主体,形成“金廊”、“银带”交汇处的地标性建筑群体,构成南部“金廊”的核心功能。企事业单位自建办公楼项目六个,以沈阳海关、东北电网公司为龙头,分布在“金廊”东部区域,集聚一批具有重大区域影响力的办公管理机构,将有效地凝聚新区人气。商业项目八个,以亿丰数码广场、女人街等项目为主体,包括五星级宾馆、商业广场、餐饮娱乐场所等,建立综合性与专业性相结合的配套服务支撑系统。娱乐项目一个,将在浑河岸边以历史文化主题为背景建设大型综合性滨水娱乐中心。目前,女人街、海关办公楼、新华社公寓等项目正在施工建设,所有落实的项目均已开始编制设计方案,预计到明年春天,南部“金廊”沿线项目将全面开工。

 

    此外,市政府将在南部“金廊”建设奥林匹克体育中心(一场三馆)———一个大型体育场、一个综合体育馆、一个游泳馆及一个网球馆,为奥运会沈阳赛区赛事、为辽沈及东北区域大型赛事提供综合服务,将对沈阳体育事业发展及浑南体育产业形成起到积极的推动作用。“银带”的规划将结合世园会的建设,以水系生态建设为主线,以防洪安全为前提,以绿化覆盖、水质改善、景观建设为手段,重现浑河滩地固有的生态廊道,创建人与自然和谐共生的优美环境,供人们休闲、娱乐的可持续发展的生态公园。大体分为三部分,即高尔夫体育公园(浑河桥西侧)、浑河游乐公园(浑河桥至长青桥段)及浑河生态湿地公园(长青桥段至东陵桥段)。同时,还拟在浑河桥至长青桥建设一座“沈阳历史文化公园”,将融历史文化教育、革命传统教育、地方民俗民风及审美情趣于一体,以构建历史文化碑廊的建设模式,重现沈阳故宫中轴线,依据此轴线构建标志性构筑物,通过历代的灯具展示形成“文明之光”这一新颖主题。(郭宝泉)

  
发表感言