辽阳清风寺附近一座古塔挖出神秘地宫(图)

2005-10-28 13:02:15
华夏经纬网

 

 

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,辽阳清风寺附近一座古塔基底下发现神秘地宫。昨日记者来到辽阳市马伊屯地区的古塔发掘现场,考古人员在古塔神秘的地宫中发现了砚台、玉质香炉等明清时期的文物。

 

    古塔的地面部分早已荡然无存,只剩下塔基部分。距塔基200米远就是清风寺。这座塔基是在本溪—辽阳—辽中高速公路的勘探中发现的。随后考古人员进行了近半个月的发掘工作。据介绍,古塔一般分为天宫、中宫和地宫三大部分,而地宫往往最重要,因为里面多藏有书籍、器皿等物品。

 

    考古专家在清理方砖、白灰等层层保护后,一个拱形砖体建筑在塔的南面逐渐显露出来,专家判断,这就是塔的神秘地宫。考古人员用考古手铲,清理出了一条通道,一个高度不到2米的地宫就完全展现出来。但是地宫的进口被层层的方砖封锁住,考古人员小心翼翼地拆下一块块方砖后,漆黑的地宫向考古人员打开了大门。经过测量,地宫长约15米,宽约1米。考古人员在一处砖砌的台上发现青瓷瓶、砚台、香炉和紫色钵碗四件珍贵文物。这些文物虽然在地宫中藏身数百年,但是依然保存完好。

 

    考古专家告诉记者,地宫发现的这些文物应该是明清时期的。古塔的地宫虽然没有遭到破坏,但是曾渗入大量的水。此次发掘工作,不仅对于考证清风寺的历史有重要作用,而且对于研究古时辽阳地区的文化风俗也有着重要价值。目前,文物部门正对古塔的价值进行进一步的论证。

 

    清风寺始建于明隆庆五年(1517年),清代曾经多次维修和扩建。清风寺是我省现存年代较早的古建筑群之一,1988年被列为省级文物保护单位。(胡庆涛)

  
发表感言