沈阳地铁规划设计图首次向市民公开展出

2005-11-01 13:11:05
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,昨日,沈阳地铁的所有规划设计图首次向市民公开展出。在沈阳城市规划展示馆,地铁蓝图以这种最贴近的距离亮相,市民可以免费参观。

 

    目前初步确定的沈阳地铁车辆总部——车辆厂的规划方案,由沈阳市地铁指挥部副总指挥张振邦首次披露。

 

    本月初,沈阳市地铁筹建部门有消息称,计划将原本22.05公里长的地铁一号线向西部“长个”,而且一长就长出5.8公里。他们将这个新线路命名为“西延线”。因为“西延线”的出现,地铁车辆总部也将随之西迁。

 

    调整后的方案显示:原计划带有弧形轨道的车辆总部,变成了规整的矩形结构,占地面积大约30万平方米。具体位置确定在昆明湖街和沈新路的交叉路口。地下行驶的地铁车辆在这里随着轨道转到地上。不过目前计划地上部分的轨道并不太长,大约几百米。在这个总部内,除了车辆的检修车间外,还有零件仓库。今后不管地铁车辆出了什么毛病,都要到这里修。

 

    沈阳地铁最近还将向全国招标购买地铁车辆。沈阳的地铁还没有开工建设,开工五年后才可能运行车辆。有关负责人解释,地铁车辆的生产周期比较长,提前准备是为了将来保证在沈阳地铁线上飞驰的都是高质量机车。

 

    目前关于沈阳地铁的运行标准等方案基本敲定,就连5年后在沈阳出现的地铁车辆啥模样,都有了大致的轮廓。张振邦介绍,将来能在沈阳跑的地铁车辆,将有19米长、2.8米宽,高度也将达到3.8米,个子再高的乘客坐进去也不会有压抑的感觉。这种规格的地铁车辆属于B级车。五年之后,这种地铁车辆将实现6列编组运行,一趟就能运走1000多名乘客。 (孙泽锋)

  
发表感言