沈阳人能办"港澳个人游"了

2005-11-02 13:10:57
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,从今以后,香港、澳门对于沈阳市民将不再神秘,因为只要是沈阳市常住户口居民,不需繁琐的手续,就可以到港、澳游个遍。昨天上午830分,沈阳市居民“港澳个人游”办理工作正式开始。仅昨日一天,出入境管理处大厅就已经受理完418位市民的申请。

 

     火爆!办“港澳个人游”市民排长队

 

    在市出入境管理处

大厅内,许多市民正在排号等候。现场的工作人员告诉记者,前来办理的市民从20多岁的年轻人到上了年纪的老人都有。

 

    在大厅里,记者见到了目前来申请的市民中年纪最大的两位老人,73岁的白大爷和他69岁的老伴。白大爷说,“我家住辽中,儿子在广州工作。前几天,他给我打电话,说在报纸上看到沈阳人也可以申请港澳游了,就让我也出去转转。我一想,这些地方都回归祖国了,我还真想去看看,也不算白活这一遭,这不,起早就来了,没想到居然这么多人。”

 

     痛快! 程序简化一分钟就搞定

 

    据沈阳市出入境管理处的郭春晓处长介绍,申请“港澳游个人”的市民必须是沈阳市常住居民,申请人要交验本人居民身份证、户口簿原件及复印件,近期正面免冠数码彩色照片2张。符合办理条件的,则可以签发《通行证》和签注。申请人可自行到公安出入境管理部门领取证件,自受理之日起,15个工作日办结;再次申请签注,10个工作日办结,也可在受理时申请通过邮政特快专递寄送证件,通过邮政快递的可以7个工作日办结。

 

    申请人可自行从开放口岸往来港澳地区。"港澳个人游"的申请次数不受限制,签注用完后,可再次向公安机关申请。《通行证》工本费每本100元,该通行证5年之内有效。签注有效期为3个月,分为一次和两次有效,每次在港澳地区最多可各停留7天,也就是说,办理二次有效签注的市民也只可以在三个月内去港、澳两次,每次7天,而非可以一次滞留14天。郭处长说,只要不是法定不准出境人员,符合条件的办理人员,办理过程只需1分钟。

 

     别急! “港澳个人游”会一直这样办

 

    郭处长还指出,目前全国仅有北京等8个城市开通了“港澳个人游”,今年1024日,又有4个城市开通了这个项目,东北地区仅有沈阳和大连两个城市。而且,此项举措是长期的行为,并非一时的优惠行为,所以市民们也可以放心,不必急于一时,一定要考虑好自己的时间,根据签注三个月的有效期来安排行程。

 

    据了解,此前内地居民往来港澳组团旅游,需要通过旅行社,不仅费用高,而且定时定点集合,很不方便;而赴港澳探亲、商务、就学、工作等还需要提供与出境事由相一致的证明材料,这次启动这个项目,手续简单多了。

 

    沈阳市具体的办理时间为:周一至周五,每天的上午830分至下午4时。如果市民们对申请手续和其他问题进行详细了解,还可以拨打沈阳市公安局出入境管理处的咨询电话:9500150023105937

  
发表感言