沈阳市建设地铁整整谋划了40年

2005-11-03 00:42:48
华夏经纬网

     新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,一座浓缩了沈城人40年梦想的地铁展示馆将在3个月后向沈阳市民开放。建成后,地铁展示馆将展出有关沈阳地铁的历史、现状以及地铁模型、轨道、站点、盾构机械等相关模型。人们最为关注的,沈阳为申请建成地铁而不懈努力的全过程,从申请立项到可行性报告获得国家发改委审批通过等一系列的资料、文件,也将一一为人们揭示其中的曲折。在展示馆即将建成之际,记者昨日采访了参与筹备沈阳地铁的有关部门和人员。

 

    2005111日,沈阳市首条地铁第一锹所在地——黎明文化宫站施工地点升起了一面五星红旗,这标志着,沈阳地铁工程项目即将开工。到2010年,沈阳地铁一号线将开通运营,720万沈阳市民期盼了40年的地铁梦即将实现。

 

    40年前沈阳就要建地铁

 

    沈阳的地铁梦可以上溯到1965年。当年,经国务院、中央军委批准,沈阳开始计划修建地铁,并在大东区第一钢厂破土动工。然而,随着“文革“的开始,沈阳地铁项目搁浅。

 

    辽宁省建设厅一位工作人员告诉记者,当时更多考虑的是军事目的和战备需要,那个年代根本没有交通压力。

 

    1969年,北京地铁开始建设,中国第一轮地铁建设热潮开始,北京、上海等地铁线路相继开通,刺激了其他城市的地铁冲动。

 

    1990年代初,沈阳市重新启动了新一轮的地铁筹建工作。

 

    19924月,国家批准对沈阳轻轨一期工程立项,第二年,国家计委通过了项目可研性报告。

 

    国务院《通知》打破地铁梦

 

    1995年,沈阳地铁梦再次被打破。当年,国务院发布名为《暂停审批快速轨道交通项目的通知》,除京、沪、穗在建地铁项目继续施工外,其余城市一律暂停对外签约和审批立项、开工。《通知》出台的主要原因还是资金问题。有关资料显示,当时,广州、上海、北京建成的3条地铁线,由于采用了大量的进口机车设备,综合平均造价,达到了每公里6亿-8亿元人民币,高出了世界上许多国家和地区地铁工程的平均水平。

 

    1998年开始,沈阳市又开始了筹建地铁的新一轮“冲刺”。1999年底,沈阳再次向国家提出地铁立项申请,20011月,项目研究报告通过中国国际工程咨询公司专家评审,20029月,通过国家发改委初审。

 

    与沈阳一样,虽然1995年地铁项目立项暂停批准,但是各地并没有因此停下脚步。到2002年底,全国已开工建设地铁的就有天津、大连、深圳、南京等10多个城市;正式提出希望建设地铁的有成都、杭州、沈阳、西安、哈尔滨、青岛、苏州等。

 

    因为地铁建设的资金来源主要是当地政府的财政收入,国家相关部门担心一些城市为了政绩工程盲目上马地铁项目,却不考虑融资和盈利问题。200210月,国务院专门召开办公会议,会上决定“(地铁)立项的事情先不议,目前关键的问题,是详细调查国内的地铁建设情况”。地铁立项再次进入了“冰封期”。

 

    起死回生的“81号文件”

 

    2003年,国务院出台《关于加强城市快速轨道交通建设管理的通知》,这个被称为“81号文件”的《通知》规定申报发展地铁的城市应达到4个基本条件。辽宁省社会科学院省情研究所所长梁启东告诉记者,沈阳市完全符合规定的4个准入条件:沈阳市现有总人口720万,其中城区人口488.7万;2004年国内生产总值1900.7亿元;地方财政收入138.2亿元;计划中的地铁一号线一期工程和地铁二号线一期工程,单向小时客流规模分别为4.05万人次和3.8万人次。

 

    根据81号文件要求,20039月沈阳市再次抓紧编制了《沈阳市快速轨道交通建设规划》,并上报国家发改委,200310月通过中咨公司评审,次年3月通过建设部初审。

 

    200410月,辽宁省政府正式向国家发改委上报《关于报请国务院批准沈阳市城市快速轨道交通建设规划的请示》。

 

    今年两会最强音

 

    今年年初,在北京召开两会期间,呼吁修建地铁已经成为自2002年被冻结以来最强烈的声音。“沈阳修建地铁的时候已经到了”、“沈阳建设地铁,已经准备好了!”。除了西安地铁的议案,来自沈阳的全国政协委员们发出了这样的呼声。

 

    今年726日,国家发改委将《关于报请国务院批准沈阳市城市快速轨道交通建设规划的请示》报国务院审批,86日,规划获得正式批准。

 

    821日,沈阳市常务副市长赵长义激动地向外界宣布:沈阳地铁建设规划正式获得国家批准。

 

    日运力可达200多万人次

 

    辽宁省建设厅相关人士介绍,地铁一、二号线一期工程总投资为171.8亿元,是沈阳城建史上投资最大的项目。地铁一号线打通东西动脉,地铁二号线串起南北金廊。一旦建成,初期就可形成50多万人次的日客运能力,中期达到100多万人次,远期达到200多万人次。而沈阳目前5000多辆公交车,每天运送130万人次的乘客,另外有80万人骑自行车,地铁将极大改善沈阳市的交通状况。

 

    地铁将成出行首选

 

    据预测:到2010年,沈阳市日出行总量将达到1518万人次,有20%—30%市民每天乘坐公共交通工具,这其中,轨道交通占5%—10%。到2030年,沈阳日出行量将达到2049万人次,其中乘坐公共交通工具人数占55%,乘坐地铁的日出行量将达到600万人次左右。届时,地铁将成为人们出行的首选交通工具。(记者 朱洲)

  
发表感言