百余沈城市民申请奥运特许商 "钱景"无限

2005-11-04 13:19:40
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,再过几个月的某一天,当你漫步在沈阳某条时尚服装街,当你来到在五里河体育场,当你在某个书店内看书等等,您都可能看见专门销售“奥运会特许商品”的营销点。

 

    在距离1010天的时候,从北京奥组委传出一个惊人的消息,北京2008年奥运会特许商品计划正式启动,这标志着“奥运特许商品”将出现在大型商场,它很有可能出现个体户的摊点上。据记者从北京奥组委了解到,现在沈阳至少有上百个向北京奥组委提出了经销奥运特许商品的请求。

 

    奥运特许商品“钱景”无限

 

    据记者从北京奥组委了解到,目前奥运会开发的特许商品种类包括胸章纪念章类、服装服饰及配饰、玩具、文具、工艺品、珠宝首饰、日用品、音像制品及出版物、体育用品、食品及其他适合进行特许商品开发的产品。沈阳的新玛特商场成为了全国首批可以销售奥运特许商品的商家。

 

    销售奥运特许商品在每届奥运会都是最赚钱的生意,美国亚特兰大奥运特许商品的销售额5亿美元,专家预测2008北京奥运会特许商品的销售额将超过50亿美元。业内人士都说,“谁得到了销售奥运特许商品的权力,谁就已经开始赚钱了”。

 

    沈阳的新玛特商场就是在这样背景下,在今年的7月份成为了全国首批可以销售奥运特许商品的商家,据新玛特商场的相关人士说:“当时我们经过了北京奥组委的考察,交纳了30万元的保证金,现在我们销售情况很好,每天都有很多来购买奥运特许商品、很多都是集团购买,或者是特意从外地来沈购买的,而且我们还准备在五里河等地再开10家或者更多的店,特别是在2008年沈阳是足球比赛地,那时候我们的效益将更好。”

 

    降低特许零售商门槛

 

    参与整个奥运特许商品的商家分为两部分,一部分是参与生产的,一部分是参与销售的。北京奥组委的相关负责人说:“此次奥组委对奥运特许商品的商家施行两个标准,对于参与生产的商家要严格,提高门槛,保证产品质量,对于参与销售的商家要降低门槛,经营形式可能是专买店,也可能是专买点,大商场也可以,个体户也可以,销售面的广泛对北京奥运会也是宣传。”

 

    据记者了解,这个原则是一次突破,以新玛特商场的奥运特许商品销售店为例,当初经过了奥组委的严格考核。现在只要符合奥组委提出的要求,任何个人和商家都可以销售。

 

    怎样报名成为特许零售商

 

    据记者了解,北京奥组委按照特许商品的类别征集特许经营商,按照特许商品的销售区域征集特许零售商。

 

    特许零售商的评选标准包括:资信及财务状况、品牌代理经验、现有销售网络、销售网络建设能力及连锁管理能力、信息系统建设和管理能力、仓储和物流配送能力、特许商品零售方案以及特许销售经验。零售店都具有统一的店面形象,店内置有北京奥组委颁发的特许商品零售店证书。每一件特许商品也都配有一枚防伪标签。

 

    记者从北京奥组委了解到,这个新消息公布后,有很多沈阳的商家都通过www.beijing-2008.com网站进行了申请。

 

    一位北京奥组委工作人员告诉记者,现在奥组委接到了很多来自沈阳的申请,据不完全统计已经超过了100份申请,奥组委将根据综合的评估,决定最后的特许零售商。(首席记者 杨博)

  
发表感言