滨海大通道勾画辽西开放蓝图

2005-11-07 13:45:40
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,1027日,省委、省政府在锦州市召开辽西地区市委书记、市长座谈会,专题研究加快辽西沿海经济区开发开放。在座谈会上,省委书记、省人大常委会主任李克强指出,要发挥交通在锦州湾开发中的先行牵动作用,要把锦州湾规划建成亿吨大港,要加快完善高速公路和港口集疏运网络体系,加快滨海大通道的建设。

 

    整合港口资源、建设滨海大道、完善集疏运网络是交通先行牵动锦州湾开发开放的“三大手笔”。“交通运输作为国民经济和社会发展的重要组成部分,在加速老工业基地振兴、实施沿海开放战略中,必须率先加快发展,有效发挥基础支撑功能和先导牵动作用。”在接受本报记者采访时,省交通厅厅长郑玉焯表示。

 

    在锦州湾港口建设中,省交通厅将在三个方面提供支持。一是支持锦州湾地区加快专业化泊位建设;二是全力支持地方加快港口公用基础设施建设;三是支持锦州港和葫芦岛港积极开展资源整合。

 

    滨海大通道是辽宁交通建设的又一亮点。我省将建设1443公里的滨海路,打造沿海公路网,以此推进全省的对外开放。据省交通厅介绍,这条滨海路将按一级公路标准设计、二级公路标准施工,目前正在进行前期准备工作。滨海路一旦建成,将整合沿海有效工业用地250万亩,建设24个工业园区,并营建若干个沿海的小城镇,形成港口运输、观光旅游以及农业产业化一体的新兴城镇地带。这样的大手笔将为我省带来1400亿元产值。

 

    “目前全省滨海公路规划已基本确定,并得到了交通部的同意和支持,这对全省发展临海经济是一个难得的机遇。”郑玉焯认为,形成滨海大通道不仅能进一步完善综合运输体系,更为重要的是,依托滨海公路,将会逐步形成临港产业集聚带、资源开发产业带和旅游观光产业带。

 

    为贯彻“三点一线”战略,根据锦州湾开发的迫切需要,省交通厅考虑,对锦州湾地区389公里的滨海公路,在地方有积极性、有资金配套能力的前提下,可以优先启动重要路段建设,支持锦州湾地区尽快形成沿海经济带。

 

    经过近些年来的持续快速建设,辽西地区交通已经具备了较好的基础条件,但与全省总体水平相比,还是显得薄弱。开发开放锦州湾,必须加快完善辽西地区高速公路和港口集疏运网络体系,全面增强辽西经济区与周边经济区的连通功能。

 

    辽西地区规划中的交通脉络是:有4条高速公路与京津冀和内蒙古东部连通,有两条大通道与辽宁中部城市群相连,有两条一级疏港公路与港区直通。这套交通体系,将有力推动辽西地区在京津冀和辽宁中部城市群两大经济区的辐射下快速发展。以锦州湾港口为节点,以辐射关内、内蒙古和辽宁中部城市群的高速公路为主骨架,在各级普通公路的有机连接下,将形成比较完备的港口集疏运网络体系,为扩大港口腹地范围、促进港腹联动、打造辽西地区沿海城市群和经济区提供陆路交通条件。 (张小龙)

  
发表感言