沈阳市110警务车配备急救箱 全国头一份

2005-11-11 00:45:30
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,不好!一名“市民”的头部被撞伤,流“血”了!一名公安干警从急救箱里掏出止血药,并在“伤口”处喷上,随即拿出一块白色的三角绷带,在头部缠上,并在后脑勺处系好。

 

    这一切只用了20秒的时间。

 

    公安干警怎么客串“白衣天使”了呢?这并不是真有伤员受伤,这是皇姑公安分局与沈阳市红十字会联合进行的急救演习。该演习是沈阳市公安分局皇姑分局成立红十字会救护站暨为110警务车配置红十字急救箱仪式上的“压轴戏”。这意味着,从昨天起,该区24110警务车都统一配备了急救箱。

 

    沈阳市红十字会专职副会长刘喜成说,急救箱上110警务车在全国是开了先河。而且,他们准备与市公安局一起在全市推广这种做法。不过,该想法目前仍然在探讨中。

   

    急救箱里纱布、酒精啥都有

 

    昨天下午2时,沈阳市红十字会、沈阳市公安局等部门负责人把10个墨绿色的红十字急救箱送到10个派出所的代表手里。另外14个小急救箱也将分配到其他的警务车上。这个印有“红十字”标志的小急救箱重量大约1公斤左右。里面分上下两层,都装有绷带、纱布、酒精、红药水、体温计、克雷式夹板等常用急救用品。这些急救用品主要用于处置外伤。“这些急救用品可以进行伤口消毒,止血、包扎,对于减轻伤者伤势有着一定的作用。”

   

    根据要求,皇姑区的110警务车以后再出勤,必须携带这个小急救箱。对于里面药品的用法,干警们张口就来:“过氧化氢是用来伤口消毒的,防止感染。”一位年轻的干警向记者介绍说。

 

    很多受伤群众都是先打110

   

    刘喜成说,因为公安干警肩负着保护人民生命财产和公共安全的责任。在发生突发事件时,第一个达到现场的是110警务车上的公安干警,他们也是最容易受伤害的特殊群体。

   

    其实,这些急救用品并不只是为干警准备的。在出勤时,如果遇到有市民受伤,干警也将用这些急救用品为其处置伤口。塔湾派出所的曹勇告诉记者:“平时,每10起报警案件里,就有2件有人伤亡。”他还结合自身的实践总结说,其实,在他们平时接警的电话里,有六七成都不属于公安干警的职责范围,很多都是受伤的群众没来得及拨打“120”,而拨打了“110”。因此,他和同事都认为,配备急箱很必要。它不仅是护我们干警自身,更重要的是还在一定程度上保护了群众的健康安全。

 

    干警可以处置骨折、创伤等病痛

 

    随后,干警们展示了急救知识培训后的成果——急救演习。随着指挥人员“头布包扎开始”的一声令下,10名干警根据伤员的伤势,迅速拿起三角绷带,在“伤员”的头部裹了两圈,把两个角转到后脑勺处,轻轻地系上。指挥人员又下口令“右上臂包扎开始”。这10名干警又把三角绷带在“伤员”右胳膊上部绕了两圈,然后系上。

 

    刘喜成说,经过培训,干警们已经掌握基本的急救知识,可以处置骨折、创伤等病痛。  (陈志馨 范欣)

  
发表感言