辽宁省卫生系统启动防控人禽流感应急机制

2005-11-11 00:46:16
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,黑山县禽流感疫情发生后,我省卫生系统按照省委、省政府的部署立即进入预警状态,在疫区启动了防控人禽流感应急预案。省卫生厅紧急调集已经经过系统培训的160人的疾控、医疗救治队伍进驻黑山县疫区,与锦州市和黑山县的疾控和医疗救治队伍180人并肩工作。省卫生厅将指挥中心前移,在黑山县组建了防控人感染禽流感前线指挥部,统一领导和协调防控人感染禽流感工作。

 

    防控人感染禽流感主要是监测疫区人群体温和诊治发热病人。前者由疾控部门负责,后者由医疗部门承担。根据本次黑山县禽流感发病急、疫情重、范围广,感染人群概率高的特点,防控工作首先把重点放在监测疫区人群的体温。这是目前发现可疑病例的主要手段。疾控和医务人员采取分村包干的方法与当地干部、群众密切配合,每日定期监测体温。到目前为止,已经排查疫区居民40余万人,发现发热和类流感病人121例。同时对992名密切接触者进行了医学观察。黑山县医院为从疫区排查出的病人开设了专门观察病房,他们在这里接受有省级医疗专家参加的进一步检查和确诊。并且逐一对发热和类流感病人进行妥善治疗。到目前为止,上述排查发现的121例发热和类流感病人中,120例可以排除禽流感感染,仅有1例患者被诊断为重症肺炎,病原学不清。该患者刘某,女性,是黑山县芳山镇庙岗子村一养鸡户,有病禽密切接触史,经排查发现发热症状后,116日被送往当地定点医院治疗,诊断为重症肺炎。省卫生厅迅速从中国医大一院、二院,省医院,锦医附属医院紧急调集8位呼吸和感染疾病专家赶赴黑山参加抢救。经过4天的积极救治,目前患者病情已经基本稳定,体温恢复正常,肺脏阴影逐渐吸收。但是肺炎的病因尚未确定。禽流感抗原的PCR实验室检测阴性。禽流感抗体检查在发病两周后方可进一步明确。

 

    在排查和诊治发热病人的同时,疾控人员还开展了防控知识宣传、流行病学调查和现场消毒处理工作。共消毒居室41082间、821640平方米,生活饮用水消毒136914户,赶印防控人禽流感宣传张贴画7万张,宣传折页46万份。同时,对当地中小学校专门开展了防治禽流感知识宣传,实行了晨检体温制度。此外,还动员组织群众整治疫区环境卫生。

 

    108日,国务院总理温家宝来我省检查禽流感防控工作,省委、省政府为落实温家宝总理关于坚决控制人感染禽流感的指示精神,决定进一步加强疫区防控工作。目前全省又从12个市调集60支医疗队进驻疫区。另外还有60支医疗队作为第二线预备队应对疫情的进一步扩大。

 

    据悉,为控制锦州、阜新禽流感向人群传染,各地卫生部门严阵以待,全省11个国家流感监测点,3个国家级流感实验室监测网络,30个市级定点医院,100个县区定点医院均已处于临战状态。卫生系统表示,一定要扎实工作,全力以赴,在省委、省政府领导下,像抗击非典那样,坚决打赢防控禽流感这一仗。 (刁新建)

  
发表感言