大连:"私家电梯"背对法规现雏形

2005-11-15 00:46:15
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据半岛晨报报道,2004年11月10日,本报以《楼外安电梯自家当“大件”》为题,报道了因不甘一家老少每日攀爬之苦,大连中山区中南苑4号楼的六楼住户杨某决定自己安装一部电梯。一年之后,尽管手续仍然未办下来,“私家电梯”井道却已接近完工。

 

     杨某说,如果电梯安装成功,他计划办理营业执照,与银行合作开发刷卡设备,乘坐电梯按体重收费。

 

    现状

 

    电梯井已接近完工

 

     去年10月份,这个小型的电梯架还只是4条水泥柱,顺楼道北侧围成长方框形框架,自一楼直通六楼顶。今年11月12日记者再次来到这里时,北部楼体已经耸起一条与整个楼体浑然一体的电梯井道,外部瓷砖已经贴完,施工架搭得密密麻麻,电焊火花不时闪起。

 

     就像去年杨某告诉记者的那样,这部电梯被计划为一部玻璃幕墙的观光梯,“不挡楼道的光,还可以在乘坐的同时看山景。”井道外侧塑钢玻璃框都已安装完,外包装纸还没撕掉。

 

     由于施工,一至六楼的楼道窗被纸壳等包装物遮得严严实实,楼道里漆黑一片。南侧的防盗对讲门被石头别住,门口有一堆红砖和水泥袋。

 

     居民对此有意见。一住户告诉记者,前几天楼梯上满是水泥和石头渣,一天半夜回来,由于满地水泥粉,他几乎是一路“跳”着回家的。“防盗门形同虚设,楼里像施工现场,楼道窗被封,空气污浊。”住户这样形容自己的家。

 

     另一住户疑惑地问:“真的要安电梯了?”她总觉得这不可能,还抱着“行为艺术”的观点旁观,现在的不满只是电梯井道很挡北卧室的采光。“真的拿到手续了?万一半夜电梯上下可怎么受得了。”该住户说。

 

    观点

 

    电梯会让房子增值

 

     尽管杨某的审批手续需要一张全体住户同意安装电梯的签字合同,但直到现在杨某还没有与邻居们正式协商过。他说要在全楼正式入住前把工期赶完:“总不能留个半截子工程。”

 

     “已经有较高楼层的住户表示使用电梯,除造价外,还分摊电费和保养费。一二层肯定不需要,如果他们认为挡光,我会给出经济补偿。”杨某说。

 

     如果邻居不接受赔偿,杨某表示可以依法办事,请仲裁机构进行调解。杨某说他找过做监理工作的朋友来看,对方说安全情况可以。他说:“电梯井是独立的地基,我查过文件,规定地基不得低于1.2米,我挖到了1.8米。”

 

     杨某说:“国家规定以后6层以上的新建住宅要安电梯,我们这座2001年完工的楼只能自己动手。这是基础设施建设,会让房子增值。”

 

    计划

 

    上楼刷卡“打”电梯

 

     杨某透露,去年至今的工程他花费了近10万元,他还准备买一部20万元左右的电梯。

 

     杨某承认现在的电梯井是违规建筑,安装电梯就不能这么冒失了。“审批一有结果,就马上安。安电梯所需要的三相电得经电业局审批,这同样需要邻居和开发商的同意。”他说。

 

     电梯的机房将被安装到杨某家的平台。他说这样电机的声音不会打扰其他邻居。“电梯上下运行是免不了声音的,习惯了就好。”他说。

 

     如果能运营,杨某有一个新主意:“我想和银行联合开发个软件,像出门打车一样,上楼刷卡‘打’电梯。”杨某设想将软件与电梯相联,由物价部门按电梯的损耗定价每名乘坐者上来,电梯自动称重,然后按“分量”刷卡。他说:“将来还要办营业执照。”

 

    建议

 

    盲目施工危及安全

 

     按照2004年10月1日起实施的《大连市规划建设设计有关规定(试行)》,大连市规划部门不再批建六层民宅,七层以上的小高层和高层则必须配备电梯。

 

     大连理工大学土木建筑设计研究院建筑所一位教授认为,六七层是上世纪90年代以后居民楼的一个“流行高度”。随着生活水平的提高,人们有安装电梯的想法是可以理解的,但最关键的是要保证安全。“如果盲目施工,很可能破坏地下的通讯、水、煤气等管线,带来安全隐患。”他说。

 

     楼房是否“背得动”电梯也是最重要的问题之一。该教授分析说,安装电梯必须得视楼房的结构方式而定,楼房若承受不科学的荷载,轻者会产生裂缝,重者会造成楼房沉降,拉断房梁、承重墙,导致楼房倒塌。

 

    进展

 

    私安电梯将受法办

 

     记者采访得知,事件尚未触及电梯本身是否合法,单是电梯井的安装就已经触犯了相关法规。

 

     “我安电梯就是想让全家人过得舒服些。”年近五旬的杨某重申安电梯的立场,他说让80多岁的母亲和6岁的小儿子爬六楼实在不容易。

 

     杨某说自己的心态很好:“真的最后没办法了,拆就拆吧。”

 

     大连市行政执法局房产大队在去年10月11日接到杨某邻居举报并对此事进行立案。由于杨某拿不出任何规划许可证及审批材料,执法人员认定正在施工的水泥架属于违章构筑物,责令杨某立刻停工。当月28日,一纸“责令拆除通知书”下发到杨某手中。2005年1月12日,房产大队向杨某下达“强制拆除决定书”。

 

     房产大队负责人告诉记者,《大连市城市规划管理条例》对建筑物上加建构筑物的办理程序有明确规定,在城市规划区内新建、扩建、改建建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程设施,应持《建设用地规划许可证》、用地批准文件和详细规划设计图等,向城市规划行政主管部门提出建设申请,拿证后才可办理开工手续。在开工前还必须委托城市规划行政主管部门认可的勘测单位到施工现场放线,行政主管部门验线后方可施工。

 

     由于杨某没有规划许可证,又未对电梯井实施拆除。今年10月18日,大连市行政执法局已将此案移交沙河口区法院申请强制执行。(记者苏琳)

  
发表感言