大连贝类产品打进美、澳等国千家主流超市

2005-11-16 08:34:40
华夏经纬网

    新华网讯:据中国广播网报道,日前从大连獐子岛渔业集团股份有限公司了解到,该公司的“獐子岛”牌贝类产品在美国、澳大利亚、新西兰等国家的1000多家主流超市出售,成为中国贝类产品大规模打入上述国家主流超市的第一家企业。

 

    在美国最大的超市之一KingSooper300多家连锁店和澳大利亚主流超市COLES连锁店的显著位置,都能见到来自于中国大连的“獐子岛”牌海湾贝柱、虾夷扇贝柱连籽等产品。据了解,美国和澳洲国家对外国进口的贝类产品有一套严格的准入条件外,还对进口的每一批产品都要进行抽检。“獐子岛”牌贝类产品从2003年进入上述国家的市场后,出口量逐年扩大。2004年销往上述国家的产品达到1500吨左右,出口创汇1200万美元。三年来,出口到上述国家的“獐子岛”牌贝类产品没有一次因质量问题受到消费者的投诉,也没有一件产品因质量问题受到销售商的退货,成为当地市民最喜爱的海产品之一。目前,“獐子岛”牌商标已在美国、澳大利亚、新西兰等国家完成了注册,销量有望进一步扩大。     

 

    1997年欧盟对中国贝类做出闭关政策以来,中国的贝类产品一直不能进入欧盟市场。这些年国内企业损失数亿美元。据介绍,大连獐子岛渔业集团股份有限公司正在积极申请英国零售商标准许可(BRC)的认证,这是外国产品进入欧盟市场的必须条件,也是最高的食品认证。如果顺利的话,预计到明年12月份可以完成相关的认证工作。同时,有关部门根据獐子岛海域和贝类自然生长状况,正在积极争取欧盟对獐子岛海域野生贝类部分开关。(记者周绍成)

  
发表感言