沈阳市"应急中心"有望动用飞机救急

2005-11-16 00:50:16
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,沈阳市有望使用直升飞机用于城市突发事件的救援,这一设想将随着明年底沈阳社会公共突发事件应急指挥中心的落成而变成现实。

 

    应急中心承担四大类23种灾害的处置任务

 

    在建的沈阳社会公共突发事件应急中心位于和平区南京街,于今年720日开工,建筑面积23000平方米,有23层楼高。截止到昨天,该工程的土建工程已经完成30%。该工程将成沈阳市的标志性建筑。“争取让小姑娘、小伙子拍照就选这个地方。”副市长邢凯开玩笑说。

 

    沈阳社会公共突发事件应急指挥中心(以下简称应急中心)担负着包括地震、洪涝等自然灾害,突发公共卫生事件,突发社会安全事件、事故灾难等423个灾种的处置任务。

 

    圆形“座儿”是直升飞机起飞平台

 

    从效果图上看,这座造型现代的大厦头顶上还有一个圆形的“座”。原来这就是直升飞机平台。救援人员可以直接乘坐电梯到达楼顶,驾驶直升飞机在最短时间内赶到现场实施救援。据介绍,这个平台的建筑材质也是经过专家论证后,最终敲定采用了钢结构。

 

    除了动用直升飞机等装备来提高应急中心的硬件水平外,该中心目前还在考虑使用一种名为“灾害现场音视频”的技术。市人防办负责人向记者形容说,这种新技术就是把一台装有特殊装备的车开到灾害现场,就能把那里的图像和声音都传到指挥中心,供指挥人员研究制定最佳方案。

  
发表感言