"涨价"也挡不住鞍山市市民买房热情

2005-11-17 13:28:21
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据千山晚报报道,房交会过后,鞍山市民的购房热情也逐渐减退,尽管如此,我市新建商品房仍卖得不错。记者昨日从鞍山市房地产交易中心了解到,今年10月份,在“一手房”平均价格同比上涨16%的同时,成交量几乎达到了去年同期的两倍。随着季节的变化,我市的房地产市场将步入周期性调整期。

 

    据了解,房交会过后,鞍山市民的购房热情也逐渐减退,但“一手房”的成交量较去年同期仍有所上扬。鞍山市房地产交易中心统计数据显示,10月份,我市“一手房”的“身价”呈现上涨的态势,平均价格同比上涨了16%,比9月份也高出不少,其中,铁东区和立山区“一手房”的平均房价,分别比9月份每平上涨了200多元和600多元。虽然房价居高不下,统计数据显示,10月份的成交量也和房交会期间比不了,但却比房交会前期景气不少,而且几乎达到了去年同期的两倍。

 

    有关人士分析,房地产市场“一手房”与去年同期相比出现“价高量涨”的局面,主要是价位相对较高的铁东地区的成交量占有70%以上的市场份额,从而造成“一手房”整体价格的上扬;同时,今年年初以来,国家有关部门相继出台一系列政策,市场房价出现波动,很多想买房的市民采取观望的态度,直到近一段时间所“囤积”的市场购买力才逐渐释放;另外,在房交会期间,鞍山市民出现集中购房的场面,一些来不及办理产权手续的市民,在10月份才办证,也使得统计的成交量数据上涨。相关人士预计,随着我市房地产市场逐步进入周期性调整期,“一手房”的价格及成交量将会小幅回落。

 

    与“一手房”“价高量涨”相对应,二手房却出现“价跌量缩”的态势,铁东、铁西、立山三个城区的成交价格与成交量均出现不同程度的下挫。相关人士分析,二手房市场的态势变化,主要是受宏观调控政策的影响,目前我市实行的税收政策增加了二手房的交易成本,住房面积超过144平的豪华住宅购买时要缴纳4%的契税,个人出售购买不足两年的住房,也要征收交易额55%的综合税,在一定程度上制约着二手房的交易。有关人士预计,二手房的价格将保持相对稳定,成交量将会继续下挫。 (钟原 记者 李丹)

  
发表感言