沈城药企攒劲瞄准网上卖药 价格相对便宜

2005-11-18 13:22:56
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,1117日,记者在东药集团医药物流中心了解到,近日国家药监局下发了《互联网药品交易服务审批暂行规定》(以下简称《规定》)。在今年底,市民有望可通过相关网站购买到非处方药了。该集团物流中心已经在硬件与软件方面做好了准备,准备网上购药开禁后,开展此项服务。随后,记者在沈阳市药监局也得到证实,他们已经知道了国家药监局这项规定。

 

    网上购药带来方便

 

    在此之前,网上购药一直是被禁止的。这次下发的《规定》指出,从今年121日起,符合条件的企业可以为药品生产、经营企业和医疗机构之间的互联网药品交易提供服务;药品生产企业、药品批发企业可通过自身网站与本企业成员之外的其他企业进行互联网药品交易,药品连锁零售企业可向个人消费者提供互联网药品交易服务。业内人士指出,在《规定》中,突破最大的莫过于药监部门对网上售药开禁。这就意味着符合标准的连锁零售企业将可在网上售药,市民可以方便地通过网上购买到非处方药。

 

    药品价格相对便宜

 

    东北制药集团市场战略部部长胡维吉介绍说,在开禁之前,国家只允许符合标准的企业在网上发布医药信息,但绝不允许其在网上向市民出售药品。据他了解,开禁后,在网上销售的药品大部分将是在医院销售的、而在药房很难买到的药品,如一些治疗心脑血管、糖尿病的药品。一些行动不方便的患者,只要在家里点一点鼠标,他们需要的药品就会送到家里。而且,直接在网上购药由于减少了药品销售中的中间环节,药品的价格相对便宜,百姓不出家门就可以买到所需的药品,对老百姓无疑是一件好事。

 

    网上购药需硬件支持

 

    随着电子商务的发达,网上购买任何东西都已不是什么新鲜事了。网上售药无疑可以降低费用、提高效率、加大药品流通的透明度,给药品连锁零售企业打开一条“钱路”。

 

    胡维吉认为,网上售药是未来的一种销售模式,还是很有市场潜力的。但要实现真正的网上购药,就必须有过硬的软件与硬件支持。在中国网上药品市场需求并不旺盛的原因之一,是由于目前大部分的药品还是通过医院销售,而且现在药房遍地都是出门就有,在中国第三方物流还不是十分发达的情况下,要在网上经营药物就必须有强大的物流公司支持。

  
发表感言