沈阳产妇生孩子将能划卡报销

2005-11-21 13:25:14
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据沈阳日报报道,1120日,记者从市劳动和社会保障局获悉,《沈阳市城镇职工生育保险办法》即将颁布实施。今后,参加生育保险的产妇只要拿着医保 I C卡,生孩子也可以划卡报销了。

 

    据介绍,符合计划生育政策规定的参保人员生育补贴标准是,自然产2500元,剖腹产3500元。如有其他和生育有关的病症,也将按一定比例划卡补贴。

 

    此外,参保人员只要符合计划生育等政策规定,可按照上年度全市职工平均月工资标准,享受生育生活津贴(产假工资)。

 

    新的《生育保险办法》实施后,市内各类企业、事业单位、国家机关、社会团体、民办非企业单位及其职工,都要参加生育保险。用人单位需以基本医疗保险缴费基数为基数,缴纳生育保险费,缴费比例为6‰,个人不缴费。自缴费次月起,职工可按规定享受生育保险待遇。

 

    目前,我市相关医院已做好网络一体化连接、医务人员培训等准备工作,迎接“生育保险”的实施。(田丰)

  
发表感言