沈阳紧急制定全市停水应急预案

2005-11-24 13:40:51
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳今报报道,沈阳会发生全市停水的事件吗?发生后市民会因此喝不到水吗?昨天,带着一系列问题,本报记者专访了沈阳市自来水总公司调度部的部长程远俊。

 

    沈阳全市停水几率极小

 

    “沈阳和哈尔滨

的情况不一样,所以不会出现全市停水的情况,请市民放心。”程部长接受采访时第一句话就这样说。

 

    哈尔滨市民喝和用的水都来自地表,所以松花江一旦受污染,所有水都不能喝。而沈阳每天日供水130万吨,供水最大能力是155万吨,其中只有13的水来自地表,即大伙房水库,每天提供35万吨水,其余23来自地下水,即30个水源地的400多眼井。如果作为地表水的大伙房水库水受污染了,剩余的23地下水还可以饮用,而且储备的25万吨水还可以补偿大伙房水库污染的部分,起码可以满足市民基本的用水需要。

 

    另外,上游水源一旦遭到污染后,如果是浅层的地表地下水,则很有可能会受到污染,但如果是深水井(沈阳井一般在100多米深)的地下水,则一般不太会受到上游水源影响。所以作为地表水的大伙房水库和地下的30个水源地不可能同时污染。

 

    紧急制定停水应急预案

 

    据了解,目前遇到突发事故,市自来水总公司将在2060分钟(市内20分钟,郊区1小时)内到达现场,尽快抢修。

 

    如果全市发生停水事故怎么办?目前,沈阳市只有应对一两个水源地发生停水的紧急应对预案,并没有全市发生停水的紧急应对预案,在哈尔滨停水事件发生后,沈阳市自来水总公司开始了这方面的考虑,并紧急制订出应对全市停水后的紧急预案。

 

    四种方式解决停水事故

 

    昨天,程部长向本报透露了预案中最重要的部分:全市停水后,四种方式可保市民喝水。

 

    方式一:在全市突然停水后,沈阳市小区内的100500立方米大的二次加压泵站内会有存水;

 

    方式二:目前,沈阳市有25万吨的供水储备量,这其中一部分就在水源地。在全市停水后,30个水源地储水池中的水也将被分发到各小区的每家每户中;

 

    方式三:在全市停水后,沈阳市将及时切断各大企业供水阀,向这些用水大户送水的管子粗的直径都有1.2米,所以突然停水后这些管子中存的水数量可作为限量水供市民使用,全市像这样的管网有2650公里长;

 

    方式四:在全市停水这样的大事故发生后,沈阳市将要求制水企业保留不低于20万箱的存货,以备不时之需。

 

    如今沈阳即使有水储备,也都是零星放在很多地方。所以沈阳市正考虑建一个大的水储备基地,以保市民用水安全。

 

    【远水解渴】

 

    哈-沈机票脱销

 

    昨天下午,记者从沈阳桃仙机场售票处了解到,近两天从哈尔滨出行的乘客明显增加,票价也随之上扬。目前,哈尔滨-沈阳的航班共有4个班次。截至昨天,哈-沈今天全部机票都已经卖完,明天的机票也只有一个航班的十多张票了;哈尔滨到大连、北京等地临时增加了多次航班。相反,从沈阳到哈尔滨的机票很少有人问津。

 

    北来日增3000

 

    昨天,记者从铁路部门了解到,从哈尔滨火车站始发开往北京、大连方向的列车客流剧增,每日从哈尔滨方向发往沈阳北站客流从10000人次增加到13000多人次,本该淡季的客流出现了增长。

 

    不过,从沈阳北站每日去往哈尔滨方向的客流从1万多人次下降到8000多人次。

 

    客座率蹿升60

 

    昨天,据虎跃快客综合部的张洪印部长介绍,平时沈阳至哈尔滨线路的客座率只有40%,而2223日两天,客座率上升到100%。而且,从哈尔滨的售票处反映的情况来看,很多哈尔滨的市民还都买不到票。

 

    哈市民来沈租房

 

    昨天下午,现房招租的沈阳市民刘老师,接待了一大家特殊的哈尔滨“房客”。

 

    原来,刘老师在市政府附近有一套房子要出租,昨天,他的电话中突然接到了一位哈尔滨市民的租房电话:“我们一家人想在沈阳借住10天,价钱方面您别担心,我们打算给您1000元的房租!”与刘老师的经历同样,和平区、沈河区的很多房屋中介近两天都遇到了打算“借住”10天的哈尔滨市民。

 

    【有备无患】

 

    浑河水一月一测

 

    昨天,沈阳市环保局局长李超专门针对水的环境问题作出解释:

 

    哈尔滨的停水风波不会波及沈阳,松花江属于黑龙江支流,而浑河属于辽河水系,是两个完全不同的水系。松花江向东北方向奔流,在同江附近注入黑龙江,因此,对辽河没有丝毫影响,请市民放心。

 

    市环境监测中心站站长王莉说,2000年起,沈阳市境内浑河、辽河两条主要河流和23条主要支流河就已全部实现手工月监测,即这两条河的水质啥样,要一个月测一回,监测断面达60余个。饮用水源地9个水厂和棋盘山水库、团结水库都已实现水质月监测,95个点位地下水质也已按时监测。

 

    25个应急预案

 

    应对类似的社会突发事件,去年10月市政府颁发《沈阳市人民政府突发公共事件总体应急预案》,并建立了市突发公共事件应急指挥机构。今年630日,沈阳市突发公共事件应急总指挥部第一次会议召开,修订完善了各项配套预案和保障计划,应急指挥系统正常运行。而即将在明年投入使用的可容纳300人的应急中心,先进的信息平台将达到国内一流水平。

 

    根据各种突发公共事件的性质、危害范围,总指挥部分为抗震救灾指挥部等12个支部,每个指挥部都有来自各行业的专家制定的应急预案,包括沈阳市水旱灾害应急预案、沈阳市气象灾害应急预案等25个专项预案。一旦沈阳发生水灾、地震、流行疾病等突发事件,这些预案将及时启动。

 

    【援水行动】

 

    5万箱水“军运”赴哈

 

    ■“沈阳一定会以最好的纯净水、最低的成本价支援哈尔滨”

 

    先发车、后办手续———昨天,只有军事运输才能享受到的待遇,让紧急支援哈尔滨的纯净水享受了一回。

 

    自前天沈阳赴哈的第一批水运抵后,昨天,沈阳市又紧急调运了可口可乐、娃哈哈、大清宝泉等7家公司的纯净水约5万箱,共720吨,昨晚9点正式从沈阳站发车。

 

    昨天下午4点,在沈阳站东货场,在此视察运送情况的沈阳市常务副市长赵长义透露,前天晚上11点,沈阳市政府接到哈尔滨市政府发来的电报,要求沈阳为哈尔滨提供矿泉水。昨天,沈阳市政府及时召开紧急会议,部署此事。赵长义承诺:哈尔滨是第一个向沈阳市提出支援要求的省外城市,沈阳市一定会以最好的纯净水、最低的成本价支援哈尔滨。

 

    此次支哈行动共持续3天,共支援纯净水将达1500吨,计10万件不会影响沈阳市民喝水。

 

    大清宝泉接5万件订单

 

    ■“赚钱的事想都没想”

 

    原本堆满货物的仓库一下空了……昨天,大清宝泉饮品有限公司内,到处是忙碌的身影。

 

    “喂!是水厂吗?我们紧急需要大量的瓶装水,你们能不能尽快给我们发过来?”22日清晨5点,一个来自哈市的紧急电话,惊醒了大清宝泉公司总监吕殿盛。

 

    “这是沈阳市接到的第一笔订单,5万件的订单大约是我们旺季销售时两个月的量。眼下正值淡季,所有瓶装水都已经停产了。我们马上召集所有的工人全部返岗,重新开工,加班加点,尽快把水送出去!”

 

    吕殿盛边说话,边指挥着工人把水装车。正在生产线上装瓶的张师傅说,他已经工作10个小时了。

 

    “我们的水全部是按照比出厂价还要低的价格出去的,赚钱的事想都没想!”说完这句话,吕殿盛又开始新的工作。

 

    【历史钩沉】

 

    1995年沈阳大停水

 

    据悉,在1995年,大伙房管线被洪水冲断,造成沈阳13的供水受到影响。当时沈阳市便启用了所有地下水源的储备量,并及时维修,最终渡过难关。(肖春平 王远 单长英 刘明驰 张浩 侯宇雄)

  
发表感言