沈城一些中学酝酿收取代除雪费 是否乱收费?

2005-11-24 13:47:01
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,学校征求家长意见,准备收取冬天代除雪费用,这种收费合理吗?”昨日,本报接到一些读者打来的电话,反映有学校正在准备收取今年冬天代除雪的费用,费用从二十元到三十元不等。校方的理由是怕未成年的学生上街扫雪出现安全意外,担心重演山西沁源“11·14”事故。

 

    “我们向家长征求收取代除雪费用的意见,这是事实。”铁西区某中学孙校长说:“学校有近两万平方米的除雪面积,以前都是老师带学生去除雪,前一段时间发生了山西货车撞死二十多学生的事故,我们感觉带学生上马路扫雪实在太危险。”这所有九百多名学生的初中平均每个学生要扫二十平方米的路段。“这对于十三四岁的孩子来说,超过他们的能力所及。”

 

    调查得知,一些准备收取代扫雪费的学校依据的是沈阳市政府《城市除雪规定》:……对无除雪能力的单位或个人自愿以费代工的,以每场雪每平方米不高于3元的标准收取代除费。收取的代除费纳入同级财政专户管理……根据这样的规定,如果学生自愿以费代工,那么每个学生每场雪交纳的费用最高将达到六十元。这样高的费用学生承担不起,学校大多找除雪公司,采取包干的方式,一个冬天的雪都由他们负责,每个学生交纳二十多元。

 

    扫雪是对学生的一种锻炼——持这种观点的家长大有人在。但是扫雪过程中如果出了事故,家长还是找学校。一些学校针对家长的这些想法作出了灵活的规定,采取自愿方式,愿意自己扫雪的学校组织学生扫雪,不愿意自己扫的可以交代扫费。

 

    目前,沈阳到底有多少学校准备采取这样的方式处理学生上街扫雪所面临的安全问题?一方面,学生上路扫雪确实有危险,此前也曾经发生过机动车撞伤撞死扫雪学生的惨剧。另一方面,学校如果可以收取代除雪费用,这笔费用如何收取,收取多少,收取之后如何支配使用,这些问题也是一些家长所关心的。

 

    目前,有关单位还没有对这种收费进行明确规范的可操作性规定。在此,希望有关方面对这个问题能给予足够关注,及早理顺“学生扫雪”这个问题中需要解决的矛盾。

 

    本报今日开通讨论热线96006,请您发表看法提出建议。(记者 常钦)

  
发表感言