沈阳高速路电子眼"网住"400余辆超速车/图

2005-11-25 10:34:59
华夏经纬网

 

 

    新闻背景:825日,沈阳正式启动高速公路智能化管理系统暨高速公路雷达测速感应系统,17处雷达测速监控点设置在高速公路超速、不按线行驶等交通违法行为严重路段和交通事故易发路段;7个处罚站设置在各条高速公路沈阳收费口,监控范围覆盖京沈、沈大、沈丹、沈铁、沈抚、沈阳绕城等高速公路在沈阳境内的全部路段,全天候监控超速车。

 

    5天就有4人因在高速公路超速行驶被吊销驾照。”昨日,记者从沈阳市交警部门获悉,从1120日至昨日,沈阳高速公路雷达测速感应系统共“网住”超速驾驶者400余人,其中4人因超速50%而被吊销驾照,这一数据比刚安置测速感应系统时查获的超速行为已明显降低。

 

不交罚款甭想下高速

 

    高速公路智能化管理系统主要包括交通违法行为的自动监控和记录,违法交通行为数据的传输,违法车辆号牌的自动识别、比对和报警以及对违法车辆驾驶人的依法处罚4个部分,各部分全部计算机联网,实行智能化管理。当违章车辆通过监控点时,雷达测速感应系统瞬间抓拍违法车辆,照片数据将通过光缆同步传输到沈阳交警支队指挥中心和各执罚站。当违法车辆驶入高速路收费口时,报警系统启动,违法车辆将不能通过收费口,处罚后方能正常行驶。

 

电子眼可记超速车辆半年

 

    昨日下午,一辆牌号为辽E的黑色别克轿车刚刚驶进沈丹高速公路沈阳收费口,出口旁的蓝色警灯突然闪亮并鸣叫起来。原来,本月27日,该车在高速路上以137公里的时速超速行驶,被电脑拍照。据介绍,拍照系统拍到的违法车辆资料将在系统内保存半年。如果半年内违法车辆没有被处罚,半年后相关资料将被移交给违法车辆档案所在地,由当地交警部门进行处罚。

 

电子眼“逼”超速行为下降

 

    据统计,今年上半年,沈阳共发生道路交通事故1665起,死亡396人,直接经济损失1000多万元。其中,近70%的死亡交通事故发生在公路和高速公路上,而这些事故80%以上是因车速过快造成的。但自从高速公路使用电子眼以来,共计有8000多辆违法超速车辆被拍照、驾驶人受到处罚。各高速公路违法超车、超速现象得到根本改善,与去年同期相比,道路交通事故的件、死、伤、损四项指标分别下降了6.85%3.5%4.9%7.2%

  
发表感言