全国首个交通信息车载实时发布系统开通

2005-11-25 10:36:39
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,驾驶员开车最头痛的是路面堵车,许多司机遇到堵车的情况,就会想到如果自己有一双“千里眼”、能择道而行就好了。1121日,记者从大连市交警支队获悉,全国首个交通信息车载实时发布系统在大连开通,该系统不仅可以向驾驶人提供实时的交通路况信息,让驾驶人避开拥堵路段选择最佳行进路线,而且当驾驶人提前设定目的地时,车载导航仪会在提醒驾驶人依法行车的前提下,选择最优路线到达目的地。

 

    该系统的主要运行原理是:将大连市交警支队收集到的包括拥堵信息在内的道路交通信息,经过相关设备技术处理后发送到车载导航仪上。驾驶人驾驶带有道路交通信息车载导航仪的车辆时,就像多了一双“千里眼”,道路会变得畅通无阻。当某条道路畅通时,该道路在车载导航仪上显示为绿色;当某条道路出现拥堵和轻微拥堵时,该道路在车载导航仪上显示为红色和橘黄色。该系统使大连市在国内首次实现向车载导航系统发布实时交通信息,提高了大连市的智能化交通管理水平。(宿长福 赵静涛 记者 侯国政)

  
发表感言