辽宁省铁西区打造"家居建材航母"

2005-11-28 00:51:05
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳日报报道,铁西区保工街上,家世界、香江家居国际博览中心、家福特、百安居、东方家园等国际国内家居建材巨头企业,一溜烟儿地摆开了阵势,建材超市的先进业态及经营特色,让人们眼前为之一亮;与之相距不远大名鼎鼎的九路地区,以中国家具城为代表的本土家居建材商家,也正带领着领秀家居、北方厨具橱柜城等家居建材企业,始终保持着快速前进的势头。

 

    强势挺进的国际建材企业与奋力角逐的土生土长的建材商,共同组建了一艘旨在占领东北亚市场的家居建材“航母”,吸引着东北三省乃至整个东北亚地区的目光:各地买家纷至沓来,专业考察团络绎不绝,商家销售全线飘红。于是,人们将其命名为“铁西号航母”。

 

    东搬西建催生商圈战略

 

    “东北亚家居建材商贸之都”的区域品牌,自1026日东北亚国际家居建材博览展销在沈阳香江家居国际博览中心开幕时起,便已然落定———参加展销的有3000多家东北亚地区各大厂商和品牌代理商和来自欧美等地的知名家居建材商,几十万种精品家居产品,100多万的参展客流,国内外家居建材采购商、各大厂商的近万名专业买家……这一完整商贸大格局的形成,除了倚仗于市场经济的脉动,人们也从中看到了科学严谨的部署和规划。

 

    随着2002年铁西区与沈阳经济技术开发区领导班子合署办公重大战略决策的实施,铁西区开始实施东搬西建工程。打造现代商贸区成为铁西区的一个新的发展目标,但铁西区既不能再搞一个五爱市场,也不可能生搬硬套地模仿中街、太原街。如何定位,出路何在?1993年便已建成、产品销往50多个国家和地区的中国家具城,迅速进入铁西区委、区政府的视野,一个大胆的决策在缜密的审时度势之后产生:以现有的家居建材产业资源优势为龙头,利用地处辽宁中部城市群、环渤海经济带和东北亚经济圈中心位置的独特区位优势,倾力打造东北亚家居装饰建材商贸中心。面对高达几亿人的消费群体,“两带一圈”的战略规划随即出炉———规划出保工街、北四路两条家居装饰建材产业带,并以原有中国家具城一、二期的发展壮大为基础规划出家具城周围家居建材经济圈。政府扶持筑起投资高地

 

    为了引来全国家居建材业龙头企业香江集团的投资建设,铁西区不仅针对该项目专门制定了一系列优惠政策,也表现出当年刘备请诸葛亮出山“三顾茅庐”的诚恳。

 

    “投资铁西当然有我们自己的战略意义,但来自政府的支持则是让我们动心的根本———这里有一个和谐宽松,让人感觉很亲切的投资服务环境。”全国政协委员、香江集团董事会主席刘志强毫不隐讳地道出此番大手笔运作的初衷。接下来的一切都是那么连贯:营业面积14.5万平方米、投资总额高达4.2亿元的香江家居国际博览中心在5个月内顺利完工;而企业在步入角色后的第一件事,就是举办一个辐射东北亚地区、规模最大、最具影响力的名优家具建材精品盛会,以全面提升我市家具建材行业在国内外的地位和影响。

 

    “栽不下梧桐树,怎能引来金凤凰?”深谙此理的铁西区为了加速东北亚家居建材商贸之都的建造,对在建设大路以北投资建设家居建材项目及国内外知名品牌给予了减免配套费等优惠政策。与此同时,为营造一个“规范、高效、廉洁、服务”的和谐投资发展环境,铁西区从招商引资的政策、法制、政务以及文化环境方面,对审批、收费、检查、处罚和效能等涉及企业投资发展环境建设的各类掣肘问题全面进行重新认定,在为进驻项目提供优惠政策的同时,也开通了一条“低门槛进入,无障碍发展”的“绿色发展通道”。

 

    聚堆效应成就双赢局面

 

    都说同行是冤家,可是冤家们却往往爱聚堆儿。

 

    三年前,似乎只有一个中国家具城可以让铁西人有勇气“拎”出来炫耀一番。然而三年后,用“云集”这两个字来形容此地的建材家居名店却并不为过:到目前为止,营业面积在万米以上的家居建材销售中心19家,总营业面积116万平方米,总投资额达35亿元,营业额高达100亿元,占铁西区服务业收入的13。其中,既有欧洲第一、世界第三大家居建材零售业巨头百安居,也有在原一、二期基础上新建的中国家具城三期等。

 

    众多国际、国内家居建材行业知名企业的汇集,家居建材行业规模的不断壮大,“两带一圈”的日臻完善,让铁西区的家居建材业迎来了蓬勃发展的黄金期。“双赢”是记者在采访中听到的最多的字眼。据了解,铁西区家居建材行业至少带动了4万人实现就业,仅沈阳香江家居国际博览中心就容纳了近2万人就业;外形精美的商铺在提升城市品位的同时,每年还可为铁西区带来近1亿元的税收;它不但带动了周边区域经济的发展,更重要的是令诸如会展业等一系列与之相关的产业,在形式上和规模上都得到了极大程度的提高。

 

    “铁西是目前东北亚地区家居建材交易流通最集中的地区,也是东北亚最佳的家居建材行业投资热土。铁西区正在成为东北亚家居建材商贸中心。”铁西区区长助理任炳金如是评价经过三年历练的家居建材产业。而在家福特建材超市沈阳总经理曲晓光的眼里,“在成行成市的商业氛围中做生意,对于商家来说 ,无论是产品质量、价格还是服务都将得到进一步的规范和提升。对于消费者而言,也无疑是件好事情。”(记者 李慧竹 汪洋)

  
发表感言