投资36亿元"乙烯"项目在沈阳落户

2005-11-30 00:19:16
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,沈阳工业史上最大的投资项目——投资36亿元的沈阳化工集团50万吨催化热裂解制乙烯项目,昨日在铁西新区奠基。预计2008年投产,届时该项目年收入将达50亿元。

 

    此前沈阳市一个大型投资项目——丙烯酸及酯项目投资不过13亿元。

 

    沈阳市长陈政高告诉记者:“这一整套中国完全自主知识产权的,催化热裂解制乙烯——CPP项目,将成为中国第一套采用这种技术的生产装置。其产品用于运输、家具行业,可以大幅拉动沈阳化工行业的快速发展,加快沈阳老工业基地振兴的进程!”

 

    沈化一位工程师透露:CPP技术就是利用重质渣油为原料,富产烯烃的国际领先技术。完全依靠的是国内技术,这种技术相当于为制造乙烯寻找到一种全新的原材料。为此国家相关部门给予大力支持,沈化的这个项目就得到了国家至少1.5亿元的贴息国债支持。

 

    这是中国蓝星正式重组沈化以来,最大的一笔投资。3年之后,沈化将成为收入超过百亿的集团企业,CPP将占据沈化的半壁江山。

 

    记者留意到,该项目是近几年沈阳并不多见的重化工项目。环保专家表示即便如此,因为采取了先进的环保技术,因此很安全没有污染,不会影响居民的正常生活。沈阳市环保局的专家向记者透露,该集团是全国及省环境保护先进单位,市清洁生产优秀企业。在污染处理方面,不会给周边居民造成麻烦。

 

    此外,在CPP建成后,他们还将采取一个“高招”——在车间门口养鸟,借助鸟儿对环境的敏感,来检验是否存在污染危险。

  
发表感言