大连市创建首批全国文明城市纪实

2005-11-30 00:19:42
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,20051026日下午,北京人民大会堂,大连再次收获荣誉———全国文明城市。当大连市委副书记、市文明委主任怀忠民手捧印有“全国文明城市”字样的红彤彤证书的情景通过电视画面传到大连,全市600万市民欢欣鼓舞、倍感自豪。

 

    这一刻,大连人期待了很久;这一刻,凝聚着大连人孜孜不倦的追求。

 

    大连将创建全国文明城市作为展示大连形象的城市品牌,坚持“以创促建、重在建设、注重长效、惠及百姓、造福社会”的原则开展创建工作,城市的文明程度和市民的文明素质得到显著提高,物质文明、政治文明、精神文明协调发展、共同进步,成为振兴老工业基地、建设“大大连”、构建和谐社会的强大动力。

 

    一座激情城市的追求

 

    大连是一座享有盛誉的城市。翻开城市档案:全国创建文明城市工作先进城市、国家卫生城市、全国双拥模范城市、城市环境综合整治十佳城市、国家环境保护模范城市、2004CCTV中国最具经济活力城市和市民满意奖、联合国世界人居奖、全球环境500佳……一个又一个的光荣称号,记载着大连的文明历程。

 

    大连追求文明永不满足、永无止境。全国文明城市,是一座城市的最高荣誉,是最闪亮的城市名片。它不仅是一项系统的民心工程,也是全面提高城市素质的重要机遇。全国文明城市,大连势在必夺。

 

    多年来,大连市委、市政府始终坚持“以创促建、重在建设、惠及百姓”的原则,坚持三个文明协调发展,使大连文明城市建设的步伐稳固坚实,层层推进,步步升华。特别是去年8月以来,在创建全国文明城市的关键时刻,省委副书记、大连市委书记孙春兰,省委常委、大连市长夏德仁都多次对创建全国文明城市工作提出要求,强调要把争创首批全国文明城市工作摆到更加突出的位置,以创促建、重在建设、注重长效、惠及百姓、造福社会,着力在落实标准、解决问题、为民办事、营造氛围、明确责任、健全机制上下功夫。全市各级领导、各个城区、部门齐抓共管,形成合力,进一步提高了文明城市创建的工作水平和管理水平。

 

    在创建全国文明城市中,大连普通百姓所表现出的文明素养和参与热情,格外令人感动。

 

    今年528日,大连市第三届国际徒步大会,20万市民在滨海路上排成了蜿蜒数公里的长龙,令人赞叹的是,这支浩浩荡荡的徒步大军走过之处,竟然很难见到纸片,许多人自觉地将垃圾收好,投放到沿途的垃圾筒中。

 

    这只是展示大连人文明的一个小镜头。如今,在大连,30万注册青年志愿者、7万多学雷锋小组活跃在城乡基层,为孤寡老人、军烈属、残疾人、特困户等奉献爱心;“扶贫帮困、敬老认亲”活动把温暖送到千家万户,遍及大连市各社区的1000多个“爱心门铃”,帮助困难群众排忧解难;全市70多条主要交通客运线路的始发站,乘客都能自觉排队乘车,成为大连市民展示文明素质的道道风景线……

 

    人人参与创建、人人争当文明市民。从朝阳来连务工的马学庆在大连求学打工的过程中,被这座城市的精神所感动,他找到了家的温暖,也让他对这座城市生出几分责任感。今年6月初,他向外来务工人员发出倡议:“创建文明城市我们也是一分子,我呼吁全市外来务工人员子女行动起来,改掉不良卫生、生活习惯,争做一名文明市民!”

 

    在文明城市评比阶段,当中央测评组进行入户问卷调查时,大连人更是表现出了自己对这座城市的热爱。被选中的7个区、24个社区的800户居民,没有拒绝开门的,除了一户因语言不通,无法进行问卷外,其余799户都是热情接待,认真回答问题。许多居民还为测评组人员准备了水果、饮料、湿巾、扇子和雨伞等,充分体现了大连市民热情友好、文明向上的精神面貌。大连市民讲责任、顾整体、爱家乡的城市荣誉感和大局意识,给测评组留下了深刻的印象。测评组成员非常感动地说:“没想到大连市民这样热情、这样好客、这样友好、这样爱自己的城市。”万众一心,众志成城。大连如愿以偿地首批跨进全国文明城市的行列。

 

    一项惠及百姓的事业

 

    中央测评组入户问卷调查时的一个小镜头,反映出普通百姓对大连市创建全国文明城市的由衷支持。

 

    在回答“你对大连的交通状况满意吗?”一题时,沙河口区李家街道文园社区的闫凤霞回答是“非常满意”,答完题,她还反问检查组成员:“我家这儿不仅公交车多,还有3趟免费的车,去乐购、沃尔玛、华联超市买东西,坐车都不用花钱,你说方不方便,我们满意不满意?”一席话把检查人员逗乐了。

 

    大连创建全国文明城市之所以赢得民心,关键就在于大连市并不追求一个称号、一件证书。把文明创建作为一项民心工程,从群众的根本利益出发,为群众多办好事、实事,让群众尽享文明创建的成果,是大连市创建全国文明城市的出发点和落脚点。因此,大连市创建文明城市的目标、内容、方式方法,都与百姓息息相关,成为一项惠及百姓的事业。

 

    2003年开始,大连市政府连续两年向社会各界和市民征集为民办实事项目。收集到的建议和意见,能够及时解决的及时解决,一时解决不了的也列入计划。市政府向承办实事的各部门提出要求,必须向建议提出者给予答复,保证件件桩桩有回音。

 

    走在宽敞平坦的马路上,家住中山区武昌街的韩福贵大爷心情说不出地舒畅。今年,大连市在广泛征求社会各界意见的基础上,将800条因城区拓展后配套没跟上而形成的,或是因年久失修而造成的破损道路的整修列入政府2005年为民办的19件实事中,投入8000万元进行街巷路和摸黑路的改造,使这些旧小区普通居民的生活环境得到彻底改变。

 

    为改善市民的交通环境,大连市交通局投资7000多万元,更新309台公交车辆,翻新改造公交站牌,建成一批新式候车亭,配备残疾人无障碍公交车10台。市交警支队实行全员上岗,加强交通管理,营造了畅通有序的交通环境。

 

    由于海水倒灌和水压不足等原因,大连出现农村部分地区人畜饮水难和城市部分居民吃“夜来水”和“锈黄水”的问题。今年,大连市落实1亿元资金,推动农村饮水工程建设。目前,已解决上万户、近3万人的饮水困难。在城市,市政府筹资1.2亿元,对部分管网和城市二次加压设施进行改造,从根本上解决困扰城市居民的吃水问题。

 

    让每一寸土地都在阳光的照耀下,大连市高度重视并缩小贫富差距和城乡差距。大连是全国社会保障和扶贫帮困工作的样板城市,近5年来,市财政平均每年投入2.2亿元用于城市和农村居民最低生活保障及救济。大连市还专门拿出3亿元资金,为5万多名生活困难的下岗、失业人员补缴养老保险费,为1万多名大龄失业人员购买公益性岗位。

 

    在改善城乡困难群众生活状况的同时,大连市努力缩小城乡教育与公共卫生差别,去年,大连市一次性投入3.6亿元用于农村危旧校舍改造和北三市高中扩建。实施农村中小学新建和改扩建工程256项,完成新建农村中小学校舍建筑面积45.3万平方米,彻底解决了困扰全市多年的农村中小学危房问题,许多山里的孩子第一次走进了明亮、坚固、现代化的新校舍。完成全市高中校舍新、扩建面积29.7万平方米,使城乡高中阶段教育普及率达到80%的高水平。今年,大连市投入10亿元用于发展卫生事业,构建功能完善的现代化公共卫生体系,解决农民看病难问题。

 

    尤其值得称道的是,作为文明城市的管理者,大连市政府的政务越来越体现依法行政、维护社会公平与正义的执政理念。为迎接全国文明城市评选,有关部门提出取缔大连熟食品市场外的100多个经营散户。然而大连市领导认为,文明城市评选绝对不能损害百姓生计,要帮他们合法经营,改善生意环境。那里的经营者高兴地说:政府真的是处处替老百姓着想啊。

 

    一项永不竣工的工程

 

    大连首批进入全国文明城市,标志着大连市文明创建工作登上了一个崭新的台阶,但大连人在自豪的同时,更感到了一份责任。

 

    孙春兰在114日召开的大连市创建首批全国文明城市工作总结表彰大会上表示,创建文明城市绝不是为了一块牌子,重要的是通过创建文明城市建立一套长效工作机制,以切实提高城市的日常管理水平,切实提高全体市民的文明素质,进一步巩固、提高创建成果,让文明城市经得起百姓的检验。

 

    其实,审视文明大连的创建历程,正是大连市多年来探索文明创建长效机制的过程。从1986年到2005年,大连连续制定6个精神文明建设规划,使全市精神文明建设不断走向规范化、制度化,提高到新水平。

 

    市民是城市的主体,没有文明的市民,就没有文明的城市。大连市在创建全国文明城市中,精心设计一系列载体,努力提高市民的文明素质。

 

    提高市民的思想道德素质,从1997年开始,大连市就坚持开展“三管好、六个不”道德自律承诺活动,8年来,累计有50万户居民在“三管好、六个不”道德自律承诺书上签字,承诺做到:管好自己的嘴,不说脏话粗话,不随地吐痰;管好自己的手,不乱扔杂物,不损坏公物;管好自己的腿,不践踏草坪,不斜穿马路。市民自愿承诺、自觉践诺、互相监督,文明素质和辖区文明程度明显提高,出现了可喜的变化:说文明话的多了,说粗话的少了;爱护公共卫生的多了,“天女散花”的少了;遵守交通秩序的多了,斜穿马路的少了;家庭邻里团结互助的多了,吵架拌嘴的少了。“百万市民共铸诚信”、“诚信物业、文明住户”、“文明行车、文明走路、文明乘车”等一系列道德实践活动,成为塑造文明市民的品牌工程。

 

    早在20016月,大连就在全国率先提出了建设学习型城市的目标,大力营造“全民学习,终身学习”的浓厚氛围,经过5年的发展,如今学习型党组织、机关、企业、社区、村组、家庭,遍及大连的各行各业,学外语、学计算机、网络知识和技能蔚然成风。通过学习,干部群众的思想观念发生了深刻的变化,思发展、议发展、谋发展的劲头十足,为文明城市创建注入了不竭动力。

 

    为巩固和发展创建全国文明城市成果,进一步推进文明城市创建长效机制,从今年9月开始,大连市文明委在全市组织广大干部群众开展“文明创建活动日”活动。围绕这个主题,每个月第一周的周六开展一次文明创建活动。目前已举办了“推动文明交通,创建文明城市”、“市民文明行为十个不”、“创建文明城市,共创节约社会”等3次主题活动,有力地推动了群众性精神文明建设。

 

    创建全国文明城市,是大连已实践着的足迹;创建全国文明城市,是大连正在前行着的脚步;创建全国文明城市,是大连一项永不竣工的工程。

 

    城市的荣誉市民的光荣

 

    本报评论员

 

    在全市人民的共同努力下,大连终于将全国文明城市的牌匾高高举起。

 

    这是大连这座城市的荣誉,更是大连市人民的光荣———正是大连市民万众一心的努力,为城市争得了荣誉。

 

    全国文明城市,这是反映城市整体文明水平的最高荣誉称号,是一个城市全面建设小康社会、推进社会主义现代化建设,坚持科学发展观,经济和社会各项事业全面进步,物质文明、政治文明、精神文明与和谐社会建设协调发展,市民整体素质和文明程度较高的充分体现。

 

    众多城市参加全国首批文明城市的评选,大连能够跻身于全国文明城市的行列,实属不易。大连人为之奋斗的精神令人钦佩。

 

    大连市坚持“以创促建、重在建设、注重长效、惠及百姓、造福社会”的指导思想,持之以恒地重视和加强精神文明建设,夯实了创建全国文明城市的坚实基础。

 

    大连市坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,在市委、市政府的带动下,全力推进物质文明、政治文明、精神文明的协调发展,为创建全国文明城市不断创造充足的条件。

 

    更为可贵的是,大连全体市民识大局、顾整体、爱家乡。积极参与创建全国文明城市的各项活动,自觉维护城市形象,以健康向上的精神风貌形成了巨大的凝聚力,为不断提升城市的文明程度提供了不竭的动力。

 

    大连市先后获得过国家卫生城市、城市环境综合整治十佳城市、中国园林城市、国家环境保护模范城市等称号,并被联合国评为世界人居奖、“全球环境500佳”等,正是历届市委、市政府率领全市人民不懈努力,才使大连创建全国文明城市具有较高的起点。

 

    同时,大连市又是一座最具活力的城市。“十五”期间,全市人民解放思想、改革创新、开拓进取,为振兴东北老工业基地、建设“大大连”努力拼搏,经济建设又快又好,社会事业日新月异,整个城市欣欣向荣,人民生活水平不断提高。

 

    获得全国文明城市的光荣不是终点,而是崭新的起点。对此,大连人有着足够的认识。想到差距,找到不足,继续努力,注重长效机制,从零做起,从现在做起。珍惜荣誉、保持荣誉,以荣誉为动力,不断提升文明的新高度。大连人追求文明的脚步正在前行。

 

    在大连市委、市政府召开的创建全国文明城市总结表彰大会上,大连市明确提出,保持创建工作的可持续性,全面巩固和发展创建成果,提升创建水平。要对照《全国文明城市测评体系》,创新创建活动的方式方法,实现创建目标的新突破,保持创建工作的实效性和持久力。

 

    我们相信,大连一定能无愧于全国文明城市的光荣称号,大连一定能保持全国文明城市的光荣称号。

  
发表感言