辽宁突降大雪 机场和部分高速路关闭/图

2005-12-01 08:04:03
华夏经纬网

 

 

    1130日晚,在沈阳市浑南大道上,除雪车辆在清理积雪。当晚21时左右,沈阳及辽宁大部地区突降雨雪,这是辽宁入冬以来最大的一场雪。据中央气象台天气预报称,目前,一股冷空气的前锋已经移到内蒙古中部至甘肃东部一带,它将继续东移南下,影响我国中、东部大部分地区。未来两三天,东北南部的部分地区降温幅度可达9-12℃。 新华社记者李钢摄

 

 

 

1130日晚,在沈阳市浑南大道,车辆在雪中缓行。新华社记者李钢摄

 

    新华网沈阳11月30日电(记者王炳坤)从11月30日傍晚开始,入冬以来的第一场降雪出现在辽宁大部分地区,短短两三个小时内,近10厘米厚的积雪迫使境内一些高速公路和机场关闭。

 

    辽宁省气象台工作人员说,这是今年入冬以来辽宁大部分地区的第一场降雪。这场雪由贝加尔湖冷空气和西南暖湿气流交汇形成,从30日傍晚开始,辽宁省辽河流域自南向北开始出现降水,截至30日20时,辽宁省营口、鞍山、辽阳、盘锦等地出现小雨,沈阳、铁岭、本溪等地降小到中雪。

 

    由于暖冬的缘故,辽宁今年冬天气温一直徘徊在零摄氏度左右,这里的人们也一直期待着一场降雪。30日傍晚,气温还处于零上的沈阳、鞍山等地出现降水,随后变成了满天飘扬的雪花。在沈阳市,由于有关部门抓住天气时机,从30日下午5时开始发射火箭弹进行人工增雪,从下午6时到9时,短短3个小时内降雪已接近10厘米,如同一层厚厚的棉被,覆盖了整个大地。气象部门预测,沈阳市的降雪将持续到1日中午,而在铁岭东部、抚顺、本溪东部、丹东北部地区,1日将出现中到大雪,省内其余地区将为小到中雪。

 

    这场降雪在净化空气,提高土壤墒情的同时,也给交通带来了一些不便。据辽宁省高速公路局监控中心介绍,辽宁境内沈抚(沈阳-抚顺)高速、沈阳环城高速和沈山(沈阳-山海关)高速的一些路段已经全线封闭。大雪也迫使航班不能正常起降,沈阳桃仙国际机场30日20时30分开始关闭,具体开放时间将视天气情况而定。

  
发表感言