辽宁省利用开行贷款均列全国首位

2005-12-01 00:40:40
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,辽宁省积极利用国家开发银行政策性贷款加速辽宁老工业基地振兴取得可喜成果,截至11月底,全省利用开发银行软、硬贷款已达317亿元,为历年来最高水平。其中500亿元软贷款协议项下已累计核准项目70个,总投资1372亿元,其中使用软贷款354亿元,目前已签订合同金额242亿元,实现发放204亿元。据统计,开行对辽宁的贷款发放总额和软贷款发放额均远远超过其他省市区,列全国首位。

 

    今年是我省贯彻老工业基地振兴战略的第三个年头,积极利用国家开发银行政策性贷款加速辽宁振兴成为我省上下的共识和统一行动。而作为政府开发性金融机构的国家开发银行在辽宁老工业基地振兴的各个领域全面发挥作用,年初以来,开行先后对辽宁的交通、电力、能源、城市基础设施、装备制造业、中小企业、教育、社保、农业产业化等给予了大力支持,累计投放贷款超过1200亿元。特别是今年年初开行总行与辽宁省委省政府签定500亿软贷款合作协议以来,政策性贷款对全省经济社会的加速发展发挥出积极的基础性牵动作用。开发银行今年发放的 204亿元软贷款拉动全省固定资产投资达1700亿元之巨,辽宁老工业基地振兴充满了勃勃生机。

 

    年初,辽宁省委、省政府将全省城市集中连片棚户区改造列为为困难群体办实事、构建和谐社会的民心工程。全省11个城市集中连片棚户区共824万平方米,涉及24.8万户、84.4万城市贫困人口,改造共需资金投入152亿元,仅靠地方财力缺口很大。国家开发银行将政府工作的难点作为其关注的热点,给予了关键性的资金支持。目前,开行39亿元软贷款全部发放到位,支持了我省538.74万平方米棚户区改造并取得了阶段性成果。初冬时节,铁岭市已有1000户棚户区居民搬进了宽敞、温馨的新居。

 

    用现代化的金融理念谋划辽宁发展大局,我省与开行多次探讨融资支持中小企业发展。针对辽宁中小企业发展遇到的资金瓶颈,国家开发银行行长陈元提出,“大项目富国,小项目富民”,要求开发银行辽宁省分行扎实推进辽宁县域经济和中小企业发展。开行辽宁分行在500亿元软贷款额度内,直接向省中小企业信用担保中心注资软贷款5亿元,推动全省中小企业信用担保体系建设,使政府主导的中小企业担保体系担保资金总额达到12亿元,按保守测算,可为企业提供60亿元以上的贷款担保。截止10月底,我省沈阳、营口、丹东、鞍山等地中小企业已获得开行贷款8.37亿元,贷款余额达9.37亿元,获得支持的59户企业拉动就业8418人。民营企业辽宁龙兴生物科技股份有限公司年初获得开行3000万元贷款后,当年新上一条生产线当年生产,企业乳制品产量由年产3.5万吨增加到7万吨,吸纳当地下岗职工600余人。解决了束缚企业发展的资金链,公司制定出三年内建成东北最大乳制品加工基地的战略构想。据悉,年底前,我省中小企业将获得开行贷款20亿元。

 

    用现代化的金融手段撬动辽宁经济发展,在省委、省政府的组织引导下,开行的软贷款正通过沈阳平台、大连平台、鞍钢平台和交通平台等,稳步注入我省经济建设相关领域。

 

    在有“共和国装备部”美誉的沈阳,开行斥资百亿元,支持沈阳实施有基础性牵动作用的重大项目,目前已核准项目27个,总投资415亿元,其中签订合同30个,实现发放88.68亿元。当铁西新区实施“东搬西建”面临资金瓶颈时,开发银行主动介入,设计和构建了全新的信用模式,按照政府组织增信和信用建设的原理,选定政府背景的沈阳经济技术开发区集团公司作为融资平台,利用政府信用破解“东搬西建”融资难题。开行承诺首期贷款15亿元,用于关键性基础设施和标志性项目。在今年500亿元软贷款额度内,又向“东搬西建”项目投入14.6亿元。政府组织优势与开发性金融优势相结合,打破融资瓶颈,实现了健康财政与社会经济发展双赢的局面。

 

    在我省对外开放的前沿大连,软贷款已累计核准项目30个,总投资313亿元,其中已签订合同15个,金额65.5亿元,实现发放61.5亿元。大连国际航运中心核心港区建设、大连快速轨道交通、工业企业升级改造等政府关心的重点项目,以及对城市功能调整和经济社会发展具有牵动性和全局性意义的工程均得到了开行政策性贷款的支持。软贷款的种子基金作用魅力凸显,东北亚国际航运中心建设开始全面提速。

 

    围绕原材料基地建设这一重点,开发银行已与鞍钢签订了长期战略合作协议,就延伸产业链战略投资项目、新区建设项目、新3号高炉项目等6个项目,签订贷款总借款合同180亿元。金融资源与产业资源合理配置,企业发展与金融运作良性互动,为鞍钢建设成为最具国际竞争力的、世界一流的大型钢铁集团提供了有力的条件。

 

    当我省加大基础设施建设工作力度时,开行通过交通平台发放软贷款90亿元,其中高速公路项目55亿元,港口项目35亿元。铁岭至朝阳、本溪至辽中高速公路项目总投资242亿元,已签订合同30亿元,实现发放15亿元,铁朝高速目前已开工建设。这些高速公路的建设,不仅为辽宁中部群建设打下基础,而且将增加东北与北京的联系,促进东北板块与京津唐板块的互动发展。省交通厅计划通过使用开行软贷款,将原本计划在2010年实现的辽宁“县县通高速”的目标,提前两年在2008年实现。

  
发表感言