辽宁省禽流感疫区全部解除封锁

2005-12-02 00:42:47
华夏经纬网

    新华网辽宁频道12月2日电(记者姚剑锋、任鹏飞)辽宁省防控高致病性禽流感指挥部副总指挥周立元,12月1日16时在黑山县宣布,经全国防控高致病性禽流感指挥部批准,包括辽宁省黑山县、北宁市、锦州市南站新区、阜新蒙古族自治县在内的辽宁禽流感疫区,经过21天的严密封锁后,正式解除封锁。

 

    在此次禽流感疫情中,辽宁至今尚未发现人感染禽流感病例。

 

    自11月3日黑山县禽流感疫情被确认以来,辽宁省多方部署有力防控措施,社会各界紧急动员,确保将疫情扑灭在疫点上,并阻断疫情向人的传播。在处于疫情中心的黑山县和受波及的周边地区疫点,当地政府依法封锁疫区,对规定范围内的禽类进行强制扑杀。

 

    同时,辽宁省紧急调入2.35亿份高致病性禽流感疫苗,组织2万多兽医人员对全省3亿多只家禽进行免疫。在黑山县周围设置通道拦截卡,严禁疫区的活禽及相关制品流出,严厉查处从疫区收购、加工、贩卖病死禽的行为。

 

    为严防禽流感向人群传播,辽宁紧急调集全省疾控和医疗救治队伍深入疫区,让疫区的每一个村屯都有一支医疗队。对疫区内的村民实施体温监测,对数万名与病禽有密切接触的人群进行了排查,开展现场消毒、流行病学调查,确保人民群众身体健康。

 

    周立元表示,疫区封锁解除后,黑山等疫区将继续严格按照各种防控预案安排,做好防控工作,确保疫情不反弹。

  
发表感言