沈阳已成中外零售巨头必争之地

2005-12-05 10:21:05
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳日报报道,在全国拥有6000多家营业网点、2004年实现销售收入1147亿元的百联集团,堪称是我国商业的“领军人物”。所以,它的一举一动往往被视作商业的风向标。而作为东北重镇,沈阳向来是商家必争之地,当然,百联集团也不会放过。

 

    日前,百联集团的当家人亲赴东北,专程考察沈阳等地的百联购物中心项目及部分超级市场,并会晤了大商集团高层。联想到百联年初导演的最受业界瞩目的大商并购案,业内人士猜测:百联在加速其在东北、华北的布局?

 

    关注东北、关注沈阳市场的不仅百联一家。124日,记者先后采访多家商业企业后发现,在虚虚实实的现代商战中,沈阳俨然是个被关注的焦点。

 

    中外商企:投资看好沈阳

 

    与前几年零售业跑马圈地不同,那时候听得最多的一句话是“某某商业旺地已经有主了”,而今天“某某企业要被并购了”的消息在沈阳时有耳闻。

 

    就在几个月前,美国华平投资公司就将目光投向沈阳的一家大型商业企业。尽管这家商业企业的负责人三缄其口,不愿透露具体实情,但美国华平公司在中国市场的投资思路还是清晰可见。

 

    不仅如此,日前百盛集团在香港公开招股时透露,在未来的二至三年内,该集团计划将集资所得的约4.81亿港元用于收购1014家百货公司,沈阳也是其目标之一。

 

    另外,大商集团25亿元的收购计划不久前露头,沈阳、长春、哈尔滨三市及华北地区的共11家商业企业成为其收购目标。

 

    据此,业内人士认为,沈阳的商业企业并购时代已经到来了。

 

    一线市场:并购多发地带

 

    在新一轮并购潮中,并购案多发生在一线市场,主要是一些商业中心城市。业内人士分析,国内外的商业巨头之所以将目标锁定一线市场,是因为这些城市的商业网点几近饱和,即使仍有“闲地”可圈,但成本变得日趋高昂。

 

    而国内一些商业巨头也选择在这个时候发动并购攻势,则有着自己的考虑:目前,国际零售巨头中有八成已进入中国市场。这些零售商进入我国市场的结果是,国内零售业在其压力下,同业竞争使得商务成本不断上升,赢利空间不断减少,内耗也越来越严重。如果开展并购,则可以发挥各自的优势,进一步放大市场。这种并购,实质上更等同于一种合作。

 

    沈阳商业:投资异常活跃

 

    商业部门的一项统计显示,今年18月份,沈阳新引进的500万元以上的商业项目有390个,总投资额105.86亿元。今年,全市共新增5000平方米以上大型商业设施九处。

 

    市商业局一位负责人说:“只要到太原街、中街、金廊去看一看那些商业项目热火朝天的建设场面,就能感受得到沈阳商业投资的活跃。”

 

    据了解,目前国际流行的商业业态在沈阳都能找得到,尤以大型超市的发展为最,家乐福、沃尔玛、麦德龙、每家玛、乐购、百安居等国际知名零售企业先后在沈成功登陆。

 

    面临席卷而来的并购潮,沈阳本地商业企业也在寻找着自己的生存发展空间,中兴沈阳商业大厦将超市扩张的目标瞄向二、三线市场,沈阳商业城则将势力向商业以外的其他领域及国外市场扩张。(记者王时勤)

  
发表感言