辽宁省黑山疫情解除后全方位恢复生产

2005-12-07 00:39:30
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,26日,记者来到黑山县段家乡崔屯村,在一栋春意盎然的韭菜大棚里,农民赵光宇正在忙碌着。棚里的韭菜翠绿欲滴,赵光宇高兴地告诉记者,他家刚刚建起了3栋大棚,全都种上了韭菜,估计元旦前后能收割上市,收益错不了。

 

    刚刚解除禽流感疫情的黑山县农业生产焕发出勃勃生机。赵光宇家原来有2000多只鸡,被扑杀后,拿到补偿款的赵光宇一家不等不靠,用补偿款建起了3栋大棚,迅速转产。赵光宇告诉记者,大棚里韭菜长势不错,他和爱人商量了一下,过几天,他到城里打工,爱人照看大棚,养鸡的损失补回来没什么问题。现在,黑山县广大农户都积极行动起来,全力投入到灾后生产自救中。

 

    记者在采访中了解到,黑山县多层次、多门路广辟增收渠道,加大政策、资金、技术扶持力度,千方百计帮助农民恢复生产。该县积极组织好劳务输出,全县疫区养禽户劳动力有9万名左右,各级政府和有关部门全方位做好劳务输出工作,充分利用县外就业平台,安排灾区劳动力转移;充分发挥县内现有企业作用,优先吸收灾区劳动力就业;对有养鸡经验的人向非疫区的大户或养殖场输出劳务以及向棚菜区输出劳务。

 

    黑山县鼓励农民充分利用现有场所进行转产。非疫点户利用圈舍饲养牛羊;非疫源村在彻底消毒并经专家认同后,发展养猪业;利用可能利用的房舍(棚)搞食用菌或棚菜生产和利用房舍搞蒜苗生产。

 

    黑山县全面宣传动员农民从现在起做好明年春季的棚室、果树及其他经济作物的种植准备工作,争取利用棚室、果树生产弥补养殖业的损失。县里充分利用农民夜校、文化场所、广播、电视等有效形式,培训农民。培训禽类规范化、标准化养殖技术,重点是无公害、绿色、有机三位一体的标准化养殖;培训高效作物栽培技术,重点是棚室瓜、果、菜、食用菌等生产栽培技术及“三品”整体推进要点以及继续加大阳光工程培训力度。 (毕玉才 张继锋)

  
发表感言