政府系统软环境建设取得进展

2005-12-07 00:40:19
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,在去年我省软环境建设取得初步成效的基础上,今年我省从解决影响软环境建设的体制性和机制性问题入手,重点推进行政执法体制改革、行政审批制度改革、社会信用体系建设和政务公开、理顺政府部门职能等5项工作,使全省政府系统软环境建设取得了新进展。

 

    在推进行政执法体制改革方面,继续推进综合行政执法试点工作,确定鞍山市、丹东市和桓仁满族自治县作为首批试点地区;规范和细化了行政执法自由裁量权,重点解决在县级行政区域内同类程度违法行为承担法律责任种类、幅度差别过大引起的执法不公问题;规范了行政执法行为,提高行政执法水平。

 

    在理顺政府部门职能方面,省本级已初步解决了重要商品进出口管理、固定资产投资管理、社会信用体系建设、省直非经营性国有资产管理、指导国有企业法律顾问管理等5个职责交叉问题,同时还对水上交通安全监管、民用爆炸物品安全监管等职责重新进行了明确;积极研究解决了沈阳、大连、丹东、阜新、辽阳、铁岭等市的职能交叉问题。

 

    在行政审批制度改革方面,省政府把行政审批制度改革列入对各市政府指标考核体系当中,并以非行政许可项目为重点,对省政府部门及所属事业单位所承担的审批项目进行了全面清理,再次取消和调整了331项行政审批项目。同时,还大力推进年检制度改革,目前已取消年检项目7项。全省市级及市级以下公共行政服务中心达到116个,市本级行政审批项目进入行政审批大厅数量达到3440项,占全部行政审批项目的81.27%

 

    在社会信用体系建设方面,省政府成立了辽宁省社会信用体系建设工作领导小组,加大推进力度;企业信用监管体系建设进展较快,省工商局对近21万户企业进行分类监管,省质量技术监督局将4000多家企业质量档案录入质量监督综合业务管理系统,省中小企业厅组建了84户中小企业信用担保服务机构。

 

    在推进政务公开方面,省政务公开工作协调小组充实调整了成员单位,加大了协调力度;明确了政务公开的12项重点内容;开通了全省统一的政务公开工作平台———民心网公共信息服务网;对全省各级政府及各部门发布的规范性文件、政策文件、办事事项、信息变更等情况实行目录管理和备案制度;加大了对政策咨询的答复力度;实行了政府发言人制度。(李明)

  
发表感言